«Транснефть»: Китай в 2016 году гарантировал импорт 27 млн тонн российской нефти

01 апреля 2016, 15:30

Китай подтвердил готовность импортировать порядка 27 млн тонн российской нефти в 2016 году, но фактический объем поставок, возможно, будет выше. Об этом заявил в четверг журналистам «на полях» Российско-китайского нефтегазового форума-2016 вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.

«16,5 млн тонн — это (нефтепровод) Сковородино-Мохэ, порядка 3,5 млн тонн будет отгружаться в рамках межправсоглашения через порт Козьмино и 7 млн идет через Казахстан», — сказал он.

Андронов пояснил, что в прошлом году общий объем поставок в Китай составил почти 37 млн тонн. В частности, в рамках межправсоглашений было поставлено 20 млн тонн, в том числе 16 млн тонн по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ», 3,7 млн тонн через порт Козьмино. При этом всего через Козьмино в Китай было поставлено 14,7 млн тонн, из них 11,2 млн тонн в рамках различных тендеров, проводимых российскими компаниями. Также через Казахстан было поставлено 7 млн тонн по соглашению с «Роснефтью». Андронов отметил, что объем в рамках тендерных процедур на этот год прогнозировать трудно, так как он зависит от результатов торгов, организуемых российскими компаниями.

30 марта «Роснефть» сообщала, что в 2015 г. увеличила поставки нефти по прямым договорам с китайскими партнерами на 14% до 31,1 млн т, в декабре нефть впервые была поставлена транзитом через Монголию. В рамках двух межправсоглашений «Роснефть» должна поставлять в Китай 20 млн т нефти в год. В частности, в 2016 г. по нефтепроводу Сковородино-Мохэ планируется поставить 16,5 млн т, 15 млн т в рамках первого соглашения и 1,5 млн т в рамках второго.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть
Американский президент обвинил международную организацию стран-экспортеров нефти в искусственном завышении цен.
Мониторинговый комитет ОПЕК+: запасы нефти ещё не достигли нужного уровня
Эксперты комитета, следящего за соблюдением глобального пакта, поручили секретариату ОПЕК провести глубокий анализ рынка и продумать новые ориентиры в рамках сделки.