«Транснефть»: Китай в 2016 году гарантировал импорт 27 млн тонн российской нефти

01 апреля 2016, 15:30

Китай подтвердил готовность импортировать порядка 27 млн тонн российской нефти в 2016 году, но фактический объем поставок, возможно, будет выше. Об этом заявил в четверг журналистам «на полях» Российско-китайского нефтегазового форума-2016 вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.

«16,5 млн тонн — это (нефтепровод) Сковородино-Мохэ, порядка 3,5 млн тонн будет отгружаться в рамках межправсоглашения через порт Козьмино и 7 млн идет через Казахстан», — сказал он.

Андронов пояснил, что в прошлом году общий объем поставок в Китай составил почти 37 млн тонн. В частности, в рамках межправсоглашений было поставлено 20 млн тонн, в том числе 16 млн тонн по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ», 3,7 млн тонн через порт Козьмино. При этом всего через Козьмино в Китай было поставлено 14,7 млн тонн, из них 11,2 млн тонн в рамках различных тендеров, проводимых российскими компаниями. Также через Казахстан было поставлено 7 млн тонн по соглашению с «Роснефтью». Андронов отметил, что объем в рамках тендерных процедур на этот год прогнозировать трудно, так как он зависит от результатов торгов, организуемых российскими компаниями.

30 марта «Роснефть» сообщала, что в 2015 г. увеличила поставки нефти по прямым договорам с китайскими партнерами на 14% до 31,1 млн т, в декабре нефть впервые была поставлена транзитом через Монголию. В рамках двух межправсоглашений «Роснефть» должна поставлять в Китай 20 млн т нефти в год. В частности, в 2016 г. по нефтепроводу Сковородино-Мохэ планируется поставить 16,5 млн т, 15 млн т в рамках первого соглашения и 1,5 млн т в рамках второго.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений