ТНК-ВР договорилась о выкупе 45% в проекте по добыче нефти в Бразилии

ТНК-ВР договорилась о выкупе 45% в проекте по добыче нефти и газа в бразильском регионе Солимойнс. Сумма сделки на первом этапе составит $1 млрд, а после начала добычи эта сумма может вырасти еще вдвое. Такая схема позволит диверсифицировать риски в случае, если запасы месторождения не подтвердятся. Теперь ТНК-ВР осталось согласовать условия вхождения в проект с его мажоритарным акционером — HRT, что она рассчитывает сделать до конца лета, пишет “Коммерсантъ”.
Сейчас ТНК-ВР продолжает переговоры с мажоритарным акционером проекта — HRT, которая владеет 55%. “Стороны согласовывают новое акционерное соглашение, которое будет регламентировать управление проектом”,— пояснил источник, уточнив, что HRT останется оператором проекта. Переговоры планируется завершить в начале осени, когда сделка будет вынесена на рассмотрение совета директоров ТНК-ВР. До этого она должна быть утверждена советами директором HRT и Petra.
Проект по добыче нефти и газа в регионе Солимойнс был начат HRT, созданной бывшими менеджерами бразильской государственной Petrobras. ТНК-ВР оценивает ресурсы блоков в 2 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или 555 млн баррелей нефти. Согласно данным аудита Degolyer&MacNaughton, проект принесет компании условные и перспективные запасы в объеме 783 млн баррелей нефтяного эквивалента.
На 11 участках уже были добыты нефть и газ. В мае источник в ТНК-ВР говорил, что проект по своей эффективности может оказаться “вполне сопоставимым с основными проектами компании”. Капвложения могут составить около $14 млрд с учетом строительства нефтепроводов. Для транспортировки нефти могут быть также задействованы и бразильские трубопроводы, принадлежащие Petrobras.
Бразилия сейчас стала самым популярным в мире регионом для инвестиций нефтегазовых компаний, отмечают аналитики. Из-за благоприятного налогового режима добыча углеводородов там гораздо более выгодная, чем в России. Но из-за повышенного интереса инвесторов бразильский рынок перегрет, поэтому создаются определенные риски. Схема оплаты, предложенная ТНК-ВР, позволяет компании подстраховаться на случай, если запасы не подтвердятся в заявленном объеме.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Москва и Вашингтон берут курс на потепление (Видео)
Посол России в США Анатолий Антонов на форуме "Диалог Форт-Росс" в Калифорнии озвучил инициативы Владимира Путина.
Россия и Иран обсудили сотрудничество перед введением санкций против Тегерана
Министр нефти Ирана и министр энергетики РФ обсудили кооперацию стран в рамках межправсоглашения