ТНК-ВР договорилась о выкупе 45% в проекте по добыче нефти в Бразилии
важное 20 июля 2011, 08:30

ТНК-ВР договорилась о выкупе 45% в проекте по добыче нефти и газа в бразильском регионе Солимойнс. Сумма сделки на первом этапе составит $1 млрд, а после начала добычи эта сумма может вырасти еще вдвое. Такая схема позволит диверсифицировать риски в случае, если запасы месторождения не подтвердятся. Теперь ТНК-ВР осталось согласовать условия вхождения в проект с его мажоритарным акционером — HRT, что она рассчитывает сделать до конца лета, пишет “Коммерсантъ”.
Сейчас ТНК-ВР продолжает переговоры с мажоритарным акционером проекта — HRT, которая владеет 55%. “Стороны согласовывают новое акционерное соглашение, которое будет регламентировать управление проектом”,— пояснил источник, уточнив, что HRT останется оператором проекта. Переговоры планируется завершить в начале осени, когда сделка будет вынесена на рассмотрение совета директоров ТНК-ВР. До этого она должна быть утверждена советами директором HRT и Petra.
Проект по добыче нефти и газа в регионе Солимойнс был начат HRT, созданной бывшими менеджерами бразильской государственной Petrobras. ТНК-ВР оценивает ресурсы блоков в 2 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или 555 млн баррелей нефти. Согласно данным аудита Degolyer&MacNaughton, проект принесет компании условные и перспективные запасы в объеме 783 млн баррелей нефтяного эквивалента.
На 11 участках уже были добыты нефть и газ. В мае источник в ТНК-ВР говорил, что проект по своей эффективности может оказаться “вполне сопоставимым с основными проектами компании”. Капвложения могут составить около $14 млрд с учетом строительства нефтепроводов. Для транспортировки нефти могут быть также задействованы и бразильские трубопроводы, принадлежащие Petrobras.
Бразилия сейчас стала самым популярным в мире регионом для инвестиций нефтегазовых компаний, отмечают аналитики. Из-за благоприятного налогового режима добыча углеводородов там гораздо более выгодная, чем в России. Но из-за повышенного интереса инвесторов бразильский рынок перегрет, поэтому создаются определенные риски. Схема оплаты, предложенная ТНК-ВР, позволяет компании подстраховаться на случай, если запасы не подтвердятся в заявленном объеме.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.