ТМК приостанавливает работу трубного завода в США
важное 03 сентября 2015, 10:00

По данным «Известий», Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского приостанавливает работу завода по производству труб для нефтяной промышленности в американском городе Каманчи (штат Айова). Информацию подтвердил представитель ТМК.

Предприятие, входящее в североамериканский дивизион TMK Ipsco, встанет с конца сентября из-за сокращения спроса на выпускаемую продукцию, 43 оставшихся работника завода отправятся в бессрочные отпуска. TMK Ipsco ожидает, что приостановка будет временной и предприятие запустят, когда восстановится активность на рынке нефтесервисного бурения.

— Сейчас в соответствии с американским законодательством на заводе Camanche разосланы уведомления о бессрочных отпусках (layoffs). Фактически при этом сотрудники перестанут работать в конце сентября. Сотрудники, задействованные на отгрузке готовой продукции, работать продолжат. Меру мы рассматриваем как временную, — сообщил «Известиям» представитель ТМК в Москве Александр Горюнов.

Падение цен на нефть до $50 вызывало сокращение производства сланцевой нефти в Северной Америке. Рост поставок нефти из-за рубежа на американский рынок также привел к сокращению объемов буровых работ и снизил потребности нефтесервисных компаний в буровом оборудовании. TMK Ipsco заявляла, что некоторые импортеры труб занимаются демпингом. Местные производители жалуются на демпинг импортеров регулярно — например, этим летом официальная жалоба от ряда компаний подавалась в Комиссию по международной торговле США на Южную Корею, Мексику и Турцию.

Аналитик БКС Кирилл Чуйко полагает, что ТМК оперативно отреагировала на рыночную ситуацию в Штатах:

— Когда спрос сокращается, рентабельность падает и компания не может генерировать положительный денежный поток, то не имеет никакого смысла производить дополнительно трубы. Сейчас существует переизбыток складских запасов труб на рынке в США. Нормализовать ситуацию поможет снижение предложения, чем компания и занимается, гораздо хуже было бы, если они ничего не предпринимали, — отметил Чуйко.

По его мнению, улучшения ситуации на американском рынке труб в скором времени ожидать не стоит.

— Существенная часть трубного производства в Америке должна быть приостановлена до тех пор, пока цена на нефть не вернется к отметкам $60–70 за баррель. ТМК как важный игрок на американском рынке также должна в этом смысле «пострадать». И полностью загружены американские мощности ТМК будут еще очень и очень не скоро, — добавил аналитик.

В американском дивизионе ТМК работает около 2,7 тыс. сотрудников, в Северной Америке у компании 12 предприятий, производственные мощности которых составляют 1,4 млн т труб. Годовая мощность производства завода в Каманчи составляет 250 тыс. т труб. В июне-июле ТМК уволила на своем заводе в Блайтвилле (CША, штат Арканзас) 118 рабочих. В июне американские региональные СМИ сообщали, что завод в Вайлдере (штат Кентукки) сократил 115 человек (из 320). В феврале на заводе ТМК в Брукфилде были сокращены на неопределенное время 20 работников (из 125). Представитель компании отмечал, что сокращения людей носят временный характер (так называемые layoffs) и работники смогут вернуться на свои рабочие места, если цены на нефть и ситуация на рынке нефтесервисных услуг изменятся.

— Если говорить о цене на нефть и ее влиянии на промышленность в США по добыче сланцевой нефти, то сейчас сложно сказать, сколько будет стоить нефть через полгода-год. Цена выросла за последние несколько дней на почти четверть в основном из-за закрытия коротких позиций хедж-фондами, но этот рост не поможет открыть завод по производству труб в Каманчи. Сможет ли нефть подорожать до $60 к концу года? Скорее всего, нет, если не будут закрываться нефтепромыслы. Пока они не закрываются, а компании лишь сокращают издержки, — сказал «Известиям» независимый стратег по сырьевым рынкам Дидье Жюльен.

В первом полугодии 2015 года объемы реализации ТМК в Америке снизились на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, до 267 тыс. т, а в России, наоборот, увеличились на 7%, до 1,6 млн т. При этом продажи всей компании сократились на 6%, до 2 млн т. Об этом сообщается в отчетности ТМК. Выручка холдинга в первом полугодии снизилась на 23%, до $2,3 млрд (в основном из-за девальвации рубля). У американского дивизиона выручка в январе–июле этого года упала на 43%, до $477 млн, а скорректированный показатель EBITDA сократился по сравнению с первым полугодием 2014 года на 80%, до $12 млн. Во II квартале американский дивизион получил отрицательный EBITDA размером в $16 млн по сравнению с положительным показателем в $28 млн в I квартале 2015 года. Компания объясняет ухудшение статистики североамериканского дивизиона значительным уменьшением объемов реализации, особенно труб OCTG (oil country tubular goods — трубы нефтяного сортамента).

По данным Baker Hughes, во II квартале 2015 года в Северной Америке среднее количество буровых установок сократилось на 35% по сравнению с предыдущим кварталом. По результатам первого полугодия 2015 года этот показатель снизился на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По данным Preston Pipe, объем отгрузок труб OCTG во II квартале снизился на 31% по сравнению с I кварталом, за первое полугодие в годовом выражении падение составило 32%. Во II квартале 2015 года уровень складских запасов труб OCTG вырос до 9,8 месяца по сравнению с 8,4 месяца в предыдущем квартале. В результате, по подсчетам Pipe Logix, во II квартале 2015 года средневзвешенные цены на бесшовные и сварные трубы OCTG по сравнению с I кварталом снизились на 11 и 13% соответственно, в первом полугодии 2015 года — на 6 и 5% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты ТМК ожидают прекращения снижения количества действующих буровых установок в США лишь в IV квартале этого года и умеренного увеличения объемов бурения в дальнейшем. В связи с этим в III квартале 2015 года ТМК прогнозирует дальнейшее снижение цен на трубы OCTG из-за чрезмерно высоких уровней складских запасов.

Председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский является основным бенефициаром кипрской фирмы TMK Steel, которой принадлежит 67,75% акций ТМК, еще 7,32% акций принадлежит дочерним и зависимым компаниям ТМК. В свободном обращении находятся 24,93% акций.

izvestia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.