ТЕЛЕТРЕЙД: На рынок нефти беда пришла, откуда не ждали

09 апреля 2015, 15:00

birga-torgiРоссийские фондовые индексы вчера на закрытии не продемонстрировали каких-либо изменений динамики (ММВБ -0,71% до 1683,63, РТС+1,76% до 988,30). В последние пару дней бенчмарки страдали от отсутствия драйверов, и вчера под занавес торгов на российских площадках таковой наконец появился. К сожалению, речь идет о драйвере возможного падения.

Цены на нефть опустились до уровня чуть выше 56 долларов за бочку североморского эталона Brent. По данным Администрации энергетической информации США (EIA), на прошлой неделе запасы углеводородов в американских хранилищах выросли на 10,949 млн баррелей против прогнозов на уровне 3,429 млн и 4,766 млн, зарегистрированных неделей ранее. Стоит заметить, что в этот раз данные почти совпали с оценкой запасов от другого учреждения – Американского института нефти (API), предсказавшего их увеличение на 12,2 млн баррелей. По оценкам многих экспертов, мощности крупнейшего хранилища в Кушинге, загружены на 90%. Что будет, когда цифра приблизится к 100%? Вероятно, США возобновят экспорт нефти, чего не делали с 70-х годов прошлого века. Нет нужды говорить, что такой сценарий развития событий сильно ударит по котировкам «черного золота», которые лишь недавно начали восстанавливаться от многолетних минимумов. Прибавить к этому возможность увеличения поставок на мировой рынок Ираном – и получится, что в долгосрочной перспективе у нефти перспективы не самые радужные.

Если же говорить о более коротком горизонте, то у цен на углеводороды все еще есть шанс восстановиться из-за эскалации конфликта в Йемене. Как только поставкам через Суэцкий канал начнет что-то угрожать, цена Brent не замедлит отреагировать на это ростом.

Александр Егоров, аналитик TeleTrade.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.