Текущие убытки НПЗ России составляют от 6-7 тыс. рублей на тонну нефтепродукта
важное 12 октября 2018, 18:39

При этом возврат нефтяным компаниям от демпфирующего механизма может составлять около 700 млрд рублей, отметил помощник главы администрации президента

Российские нефтепереработчики в настоящее время работают в условиях отрицательной маржинальности и с каждой проданной тонны бензина или дизеля несут убыток в 6-7 тыс. рублей. Об этом сообщил помощник главы администрации президента РФ Кирилл Молодцов, выступая на выездном круглом столе по нефтегазохимии, организованном комитетом по энергетике Госдумы.

«У нас и в настоящий момент маржа у нефтепереработчиков составляет от 6 до 7 тыс. рублей на тонну отрицательных доходов. Мы пиковую такую ситуацию еще не прошли», — сказал он.

При этом Молодцов высоко оценил предпринимаемые правительством меры для сглаживания ситуации и назвал их существенными. По его словам, возврат нефтяным компаниям от демпфирующего (сглаживающего) механизма может составлять, примерно, 700 млрд рублей.

«Цифры большие, но они объективны. Это то, что будет забрано у отрасли из НДПИ. То есть отрасль не зарабатывает: она отдала это в виде налогов и получила от государства в виде демпфирующего коэффициента», — рассказал Молодцов.

Налоговый маневр и демпфирующий механизм

Президент России Владимир Путин ранее подписал пакет законов о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли, который позволит бюджету получить дополнительные средства. Он будет завершен за шесть лет, начиная с 1 января 2019 года. Маневр подразумевает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля от цены нефти, а также сокращение ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты параллельно с повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Закон также вводит ряд демпфирующих (смягчающих) механизмов, сглаживающих нагрузку на отрасль, в частности, предоставление обратного акциза (субсидии для НПЗ) на нефть, поступающую на НПЗ. Он будет предоставляться тем компаниям, которые провели модернизацию перерабатывающих производств и намерены взять на себя обязательства за три года модернизировать производство. Кроме того, обратный акциз получат компании, попавшие под санкции США и ЕС.

Документ предусматривает также введение надбавки к отрицательному акцизу, чтобы избежать последствий от роста акцизов и от возможных скачков цен на нефть. Размер надбавки будет компенсировать переработчику часть разницы между ценой экспортной альтернативы и внутренней ценой. Таким образом, будет сглажен эффект от роста цен на нефть и акциза.

tass.ru

 

Читайте также:

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 11.10.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкции бессильны перед стабильностью экономики России (Видео)
Россия улучшила свои показатели в международных рейтингах инвестклимата. Например - Doing Business, то есть, "Ведение бизнеса", а также в Индексе глобальной конкурентоспособности.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 16.10.18
Нефтяной рынок продолжает восстанавливаться после падения на прошлой неделе, инвесторы следят за развитием конфликта между США и Саудовской Аравией.