Медведев и Станишев обсудят энергетическое сотрудничество
важное 27 апреля 2009, 10:16

Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым в понедельник обсудит сотрудничество в сфере энергетики, реализацию совместных проектов, а также итоги международного газового саммита, который прошел 24-25 апреля в Софии. Станишев, прибывший в Россию с рабочим визитом накануне, в понедельник встретится с Медведевым, а также вместе с Владимиром Путиным примет участие в торжественном открытии Болгарской Национальной выставки, которая проводится в рамках Года Болгарии в России. Во вторник пройдут переговоры глав правительств двух стран.
Основной темой московских переговоров, как ожидается, станет тема поставок российского газа. Болгария больше других европейских стран пострадала в результате газового кризиса в начале этого года, когда Украина прекратила поставки транзитного газа из России в Европу. Российская и болгарская стороны, в частности, обсудят реализации совместных стратегических проектов в энергетической сфере — нефтепровода Бургас — Александруполис и газопровода «Южный поток» (South Stream).
На прошедших в феврале этого года переговорах президентов России и Болгарии стороны договорились ускорить работы по реализации проекта «Южный поток» а также проработать вопрос об увеличении его мощности по сравнению с ранее запланированной. Дмитрий Медведев дал поручение, в частности, компании «Газпром», которая является единственным экспортером газа в Болгарию, наладить сотрудничество с «Булгаргазом» без посредников, а соответствующим министерствам и хозяйствующим субъектам «побыстрее перейти от стадии согласования проектной документации к непосредственном работам, строительным работам этого газопровода».
Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы («Южный поток») «Газпром» реализует в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Маршрут газопровода на прединвестиционной стадии рассматривается в нескольких вариантах и включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ — от КС «Починки» до берега Черного моря — и территориям ряда европейских государств, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря (в случае выбора варианта поставок газа в южную часть Италии).
Плановая транзитная мощность газопровода составляет 31 миллиард кубометров газа в год, однако ее планируется увеличить на 16 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом были подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Не исключено, что в рамках нынешнего визита болгарского премьера в Москве будет подписано окончательное соглашение по реализации «Южного потока».
Болгария вместе с тем высказывается и за возможность строительства конкурирующего газопровода «Набукко», который позволит поставлять топливо в Европу в обход России. Кроме того, Болгария совместно с Грецией и Россией участвует в строительстве нефтепровода Бургас — Александруполис, который призван разгрузить черноморские проливы и обеспечить еще один канал поставки российской нефти на юг Европы.
Не исключено, что на переговорах в Москве премьер-министр Болгарии поднимет вопрос компенсации за недополученный в январе газ из-за прекращения транзита топлива через Украину.Поставки российского газа на Балканы были прекращены с 6 по 20 января, поскольку «Нафтогаз Украины» перекрыл все транзитные газопроводы. Ограничения на потребление газа в Болгарии затронули более 350 крупных компаний, еще 44 крупных производства остановились полностью. Правительство Болгарии оценило ущерб от недопоставок российского газа в 250 миллионов евро.
Как заявил ранее накануне визита болгарского президента в Москву Дмитрий Медведев в интервью болгарским СМИ, «в конечном счете юридическая ответственность должна концентрироваться на стороне, которая реально виновата в неисполнении договора».
После визита Пырванова в Москву в феврале Станишев заявил, что Болгария не отказывается от претензий за недопоставленный российский газ. По его словам, «вопросы и претензии были предъявлены и болгарским правительством, и президентом (Георгием Пырвановым) во время его визита в РФ, и «Булгаргазом», который является стороной договора».
Еще один крупнейший проект российско-болгарского сотрудничества — сооружение АЭС «Белене», тендер на строительство которой выиграло российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Начало эксплуатации АЭС запланировано на 2014 год. Первый корпус реактора будет изготовлен и отгружен в декабре 2011 года, второй — в сентябре 2012 года. Как заявил ранее глава Росатома Сергей Кириенко, проект «полностью в графике, и сейчас надо срочно подписывать еще два дополнения».
Говоря о стоимости работы, он отметил, что мировой экономический кризис «пока никак повлиял на стоимость этого проекта, поскольку в него была заложена определенная эскалация». В настоящее время в Болгарии работает построенная по советскому проекту АЭС «Козлодуй». Однако четыре ее реактора из шести были закрыты по требованию ЕС.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.