Сланцевая нефть скоро кончится, нужно бурить в Арктике — Совет по энергетике США
важное 09 апреля 2015, 08:00

США должны немедленно начать подготовку к разведке и добыче нефти в Северном Ледовитом океане у берегов Аляски, иначе страна может опять попасть в зависимость от импорта нефти, считают эксперты Совета по энергетике при Минэнерго США.

По данным Associated Press, именно такие рекомендации содержатся в докладе Совета, в который входят руководители энергокомпаний, чиновники, аналитики и представители некоммерческих организаций.

США значительно сократили импорт нефти и стали крупнейшим производителем нефти и газа благодаря добыче топлива из сланцевых пород. Однако, правительство США прогнозирует, что сланцевый бум не продлится дольше 10-15 лет.

Авторы доклада советуют правительству разрешить энергокомпаниям начать подготовку к бурению в Арктике уже сейчас, так как потребуется от 10 до 30 лет, чтобы начать добывать нефть из этих месторождений.

Совет начать бурить в Арктике поступает как раз в тот момент, когда Royal Dutch Shell планирует возобновить свои неудачные попытки бурения у берегов Аляски. Пока компании нечем похвастаться после нескольких лет ожидания всевозможных разрешений и $5 млрд. инвестиций в подготовку к бурению. После заверений, что компания готова к работе в сложных условиях Арктики, одна из платформ Shell была унесена в открытое море в 2012 году. Подрядчик Shell, Noble Drilling, был обвинен в нарушении правил безопасности и охраны окружающей среды.

Экологи утверждают, что экосистема Арктики слишком хрупкая, чтобы рисковать и допустить возможность разлива нефти. Устранение последствий разлива нефти в Арктике было бы очень сложным или вовсе невозможным из-за льда и погодных условий, считают экологи.

Однако, ожидается, что мировой спрос на нефть все же будет расти в ближайшие десятилетия, так как уровень жизни в развивающихся странах повышается, и люди покупают больше машин, чаще летают на самолетах и используют больше энергии в целом. Чтобы удовлетворить этот спрос, нужно развивать новые нефтяные месторождения, считают эксперты Совета.

В Северном Ледовитом океане находятся крупнейшие месторождения нефти и газа: Арктика хранит около четверти мирового запаса нефти и газа, который пока еще не разведан. Эксперты считают, что Россия и США обладают почти одинаковыми запасами неразведанной нефти в Арктике: около 35 млрд. баррелей. Столько нефти США потребляет за пять лет, и такой объем нефти страна импортирует в течение 15 лет.

Исследование аналитиков Совета по энергетике признает ряд особенных трудностей при разработке месторождений в Арктике, в том числе суровые погодные условия и необходимость уважать традиции местных коренных жителей.

Однако члены Совета считают, что технологии, необходимые для работы в этом регионе, уже доступны и энергокомпании могут работать там вполне безопасно.

Источник: energy-experts.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.