Schlumberger оценила ущерб от санкций против России в $40 миллионов

13 августа 2014, 08:23
Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger оценила ущерб от санкций против России в $40 миллионов. В III квартале 2014 г. компания недосчитается $0,03 прибыли на каждую акцию.
Всего у Schlumberger 1,3 млрд акций, таким образом, за квартал компания может недосчитаться почти $40 млн, из-за ограничения поставок в Россию оборудования для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти.
Еще в июле главный исполнительный директор Schlumberger Паал Кибсгаард говорил, что не ожидает последствий от антироссийских санкций. «С начала этого года наша деятельность в России шла по плану или даже чуть более интенсивно», — говорил он. А в конце июля США и страны ЕС ввели секторальные санкции, ограничивающие поставку в Россию некоторых видов оборудования. Из-за ограничений на использование в российских проектах части сотрудников и отдельного оборудования эффективность затрат Schlumberger снизилась, говорится в ее сообщении.
Как отмечают Ведомости, до сих пор Россия рассчитывала, что такие компании, как ExxonMobil, BP, Halliburton и Schlumberger, помогут ей технологиями и знаниями для разработки запасов нефти и газа. В этом году, по оценке аналитиков Barclays Capital, работающие в России нефтегазовые компании должны были потратить на геологоразведку в стране $51,7 млрд. Значительная часть этих средств пошла бы на оплату услуг таких компаний, как Schlumberger и Halliburton. По оценке Минэнерго, на иностранцев в России приходится до 15% рынка сервисных услуг, а по отдельным услугам — до 70%.
Halliburton еще в мае приостановила работу с компанией «Газпром бурение», принадлежащей Аркадию Ротенбергу, против которого США ввели персональные санкции. Клиентами Halliburton в России являются также структуры Газпрома, «Газпром нефть», Роснефть, ЛУКОЙЛ. До сих пор Halliburton не раскрывала планы по дальнейшей работе в России. А в сообщении Schlumberger говорится, что она по-прежнему «способна поддерживать клиентов в России без существенных сбоев», хотя ее действия могут корректироваться с учетом санкций со стороны США и ЕС.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).