Самый опасный для РФ вариант – не катастрофа на нефтяном рынке, а невысокие, но при этом устойчивые цены

13 июня 2012, 12:00
Когда нефть дешевеет не на проценты, а в разы, российским чиновникам становится страшно. В конце 2008 года, когда котировки спикировали до $32 за баррель (и это после $147 летом!), настроения в Белом доме были весьма нервными. Но такие качели оставляют надежду – после резкого спада последует взлет. Так и получилось – в первом квартале этого года Urals стоила как никогда дорого, все докризисные рекорды были побиты, – пишут “Московские Новости”.
Последние 12 лет Россия видела либо быстрый рост цен на нефть, когда можно было год за годом наращивать расходы бюджета намного быстрее, чем реально росла экономика и производительность труда (проще говоря, покупать лояльность избирателей), либо нефтяной шок, с которым правительство худо-бедно справлялось.
Последние недели, как только стала обостряться ситуация на рынках, чиновники уже вспомнили рецепты 2008 года. Опыт накопили. Понятно, как использовать резервы, как в ручном режиме помогать крупным предприятиям, как давить на работодателей, чтобы те не сокращали сотрудников.
Но есть третий вариант, который как раз самый опасный для действующей в России экономической модели, – не катастрофа на нефтяном рынке, а просто не очень высокие, но при этом устойчивые цены. Они не дают привычного комфорта, жмут как новые ботинки. Приходится жестче планировать бюджет, отказывать в “хотелках” влиятельным лоббистам и просто хорошим людям.
В пользу такого развития событий говорит опубликованный в мае долгосрочный прогноз аналитиков CitiGroup. Они считают, что главными игроками на сырьевом рынке в ближайшие годы будут не Греция и ЕЦБ, а новые технологии. Рост добычи сланцевой нефти в США приведет к тому, что крупнейшая мировая экономика сократит импорт, а экспортеры переориентируются на новые рынки. Через пять-шесть лет, считают авторы прогноза, Brent – а это эталонная марка и для России – подешевеет до $ 85 за баррель. Фантастическая по прежним меркам цена будет означать для нас одно – отсутствие у российского правительства лишних денег.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть дорожает на новостях из Саудовской Аравии
Мировые цены на нефть растут в пятницу утром после заявлений делегата Саудовской Аравии в ОПЕК о том, что запасы нефти в мире во втором полугодии существенно упадут, свидетельствуют данные торгов.
Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок
Президент Дональд Трамп подверг критике повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, нарушив более чем двадцатилетнюю традицию Белого дома избегать комментариев о денежно-кредитной политике из уважения к независимости центробанка США.