Sakhalin Energy начала переговоры о покупке газа с проекта «Сахалин-1»
важное 01 июля 2016, 09:20

Оператор проекта «Сахалин-2» компания Sakhalin Energy начала коммерческие переговоры о покупке газа с проекта «Сахалин-1» для расширения завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), сообщил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Что касается цены газа «Сахалин-1″,… Sakhalin Energy ведет переговоры. Здесь можно приветствовать, что такие переговоры они, в конечном итоге, коммерческие начались. Потому что в течение определенного времени такие переговоры не велись. И сам факт того, что начались обсуждения цены, условий закупки, по-видимому, это хороший сигнал», — сказал Миллер.

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%. Потенциальные извлекаемые запасы трех месторождений проекта оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

«Газпром» не раз пытался договориться с Exxon и «Роснефтью» о покупке газа «Сахалина-1» для расширения проекта «Сахалин-2» — пока единственного СПГ-завода в России, в котором является контролирующим акционером. Однако Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а «Газпром» отказывался платить экспортную цену, из-за этого газ «Сахалина-1» в основном закачивается обратно в пласт.

Ранее в годовом отчете Счетной палаты сообщалось, что операторы проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» — Exxon Neftegas Ltd и Sakhalin Energy — возобновили переговоры о возможной покупке газа «Сахалин-1» для загрузки третьей очереди завода по производству СПГ проекта «Сахалин-2».

Вопрос монетизации газа «Сахалина-1» ранее в июне обсудили глава Минэнерго РФ Александр Новак и глава американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон. По словам Новака, обсуждается три варианта монетизации: «Дальневосточный СПГ», поставки в Китай и продажа газа Sakhalin Energy.

ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.