С.Шматко:с начала текущего года в стране добыто рекордное количество нефти — 420 млн т

Россия вышла на максимальную среднесуточную добычу нефти за последние 20 лет, составляющую 1,4 млн т в сутки. Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступая с докладом перед депутатами Государственной думы.


Кроме того, по словам C.Шматко, с начала текущего года в стране добыто рекордное количество нефти за всю ее новейшую историю — 420 млн т. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 2,4%. Прогноз добычи нефти на ближайшие годы, отметил С.Шматко, составляет 500 млн т.


Также Сергей Шматко рассказал о введении новой системы налогооблажения нефтяной отрасли. Минэнерго РФ планирует в первом квартале 2011 года представить для утверждения правительственной комиссии по вопросам ТЭК концепцию новой системы налогообложения нефтяной отрасли.


«Концепция новой системы налогообложения нефтяной отрасли будет представлена для утверждения на заседании правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики в первом квартале 2011 года», — сказал С.Шматко.


С.Шматко отметил, что до введения новой системы налогообложения нельзя тормозить реализацию комплексных проектов по освоению шельфовых месторождений.


«Здесь эффективной адресной мерой является введение пониженной ставки вывозной таможенной пошлины, что позволит регулировать распределение добавленной стоимости между инвестором и государством», — сказал министр. Он отметил, что такая форма государственно-частного партнерства была успешно применена на месторождениях Северного Каспия и способствовала эффективному использованию ресурсов прикаспийского региона.


Говоря о новой системе налогообложения, министр подчеркнул, что к настоящему времени сложились объективные предпосылки для ее формирования. Так, по словам министра, новая система позволит оптимизировать поступления в госбюджет с учетом интересов инвестора при разработке месторождений.


Минэнерго РФ готовит соответствующие предложения по изменению системы налогообложения нефтяной отрасли, «адаптивной как к изменяющимся макроэкономическим параметрам, так и к различным условиям освоения месторождений». Шматко пояснил, что изменения позволят недропользователям принимать эффективные решения по разработке месторождений.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд
Компанию не устроила площадка, выделенная для строительства АЭС стоимостью $30 млрд
Экономическое самоубийство: Украина остаётся без российских инвестиций (Видео)
Россия ввела ответные меры против украинских санкций. Кабинету министров еще предстоит утвердить их перечень, а также составить список тех, кого они коснутся.