С. Шматко и министр нефти Ирана обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере
важное 16 сентября 2011, 10:00

В Тегеране состоялась встреча Министра энергетики РФ С. Шматко с Министром нефти Исламской Республики Иран Р. Касеми, сообщает пресс-служба Минэнерго России.
В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы российско-иранского сотрудничества в нефтегазовой сфере, взаимодействие в прикаспийском регионе, а также необходимость более тесного сотрудничества российских и иранских компаний в ряде нефтегазовых проектов на территории Ирана.
Одной из тем беседы стала совместная работа по изучению и подготовке компанией ОАО «Газпром нефть» и «Национальной иранской нефтяной компаний» контракта на разработку нефтяного месторождения Азар. Участники переговоров отметили, что в течение ближайшего месяца будет уточнено участие других компаний в реализации данного проекта.
Стороны с удовлетворением отметили совпадение позиций по ключевым вопросам взаимодействия в прикаспийском регионе. Участники переговоров высказались за необходимость принятия решений в отношении реализации проектов на Каспии на основе консенсуса, при участии всех прикаспийских государств. В этой связи участники встречи выступили с предложением организации конференции прикаспийских государств с целью обсуждения основных договорно-правовых принципов взаимодействия стран прикаспийского региона.
Кроме того, участники встречи подчеркнули необходимость внимательного учета экологических рисков при работе на Каспии, проведения тщательной экологической экспертизы при разработке трубопроводных проектов на Каспии.
Обсуждение международно-правового механизма, закрепляющего права и обязанности транзитных стран в части поставок углеводородных ресурсов стало еще одной темой российско-иранских переговоров. В целях оптимизации поставок стран-экспортеров странам-потребителям углеводородных ресурсов, Министры России и Ирана высказались за создание трубопроводных систем, минующих транзитные страны, и развитие рынка сжиженного природного газа. Стороны согласились в недопущении гипертрофированной роли транзитных стран при осуществлении ими поставок углеводородных ресурсов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."