04 March 2016, 13:20
Встреча России со странами ОПЕК пройдет в Петербурге

04 March 2016, 13:20

Как стало известно РБК, встреча России с пятью странами — членами ОПЕК должна состояться 20 марта в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили два источника, близких к Минэнерго, и подтвердил чиновник ведомства.

Один из собеседников РБК уточняет, что на встречу приглашены представители тех стран, которые посетил министр энергетики России Александр Новак в ходе своего турне и переговоров по стабилизации мировых цен на нефть. В частности, приглашение уже получили главы министерств нефти и газа Саудовской Аравии, Катара, Нигерии, Венесуэлы, Ирана. На эти пять стран — членов ОПЕК вместе с Россией приходится около 32% мировой добычи нефти.

Представителей других крупнейших производителей нефти (США, Ирака, Норвегии и Мексики) на встречу пока не звали, сказал собеседник РБК.

О встрече крупнейших нефтедобывающих стран 20 марта в России в четверг сообщило и агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву.

Россию на этих переговорах будет представлять министр энергетики Александр Новак, встреча запланирована на уровне министров нефти и газа приглашенных государств, рассказали РБК два источника, близких к министерству, и подтвердил сотрудник ведомства. В предварительной повестке — выработка мер для стабилизации спроса и предложения на рынке нефти, чтобы цены на нефть выросли. По сути речь идет о заморозке добычи на уровне января 2016 года и юридическом закреплении этой договоренности, сказали все три собеседника.

Представители России, Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии предварительно договорились о заморозке добычи нефти на уровне января на встрече в Дохе в середине февраля. Эта договоренность вступит в силу, если к ней присоединится большинство остальных мировых производителей. А на встрече президента Владимира Путина с руководителями крупнейших нефтяных компаний 1 марта Новак заявил, что заморозить добычу уже готовы 15 стран, на которые приходится 73% добычи нефти в мире.

Министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино в четверг заявил, что во встрече, посвященной заморозке добычи, примут участие более 15 стран — членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, передает ТАСС. Место встречи он не назвал.

Однако Иран, недавно получивший возможность экспортировать нефть в Европу, отказался присоединиться к этому соглашению. В Тегеране объяснили это тем, что страна еще не восстановила свою долю на рынке после отмены санкций.

По словам чиновника Минэнерго, в качестве альтернативных Санкт-Петербургу площадок для переговоров рассматриваются Москва и Доха (Катар).

«В настоящее время прорабатываются различные варианты относительно места и даты встречи, на которой будут обсуждаться меры по стабилизации нефтяного рынка», — говорится в сообщении Минэнерго, опубликованном на его сайте. Официальный представитель Минэнерго не стала подтверждать, что Петербург — уже согласованное место для встречи нефтяных министров.

Самой адекватной ценой на нефть с точки зрения баланса спроса и предложения является $50 за баррель, говорил в конце февраля Новак (в четверг марка Brent торговалась по $36,6 за баррель). Он пояснял, что, если цена на нефть поднимется выше отметки $50–60 за баррель, это позволит компаниям возобновить инвестиционную активность и приступить к ранее замороженным проектам. Тогда же Новак говорил, что на встрече в марте (место встречи он не называл) может быть формально зафиксирована договоренность о заморозке добычи нефти на уровне января: «И там уже могут быть как-то решения зафиксированы, какими-то совместными заявлениями, совместными бумагами».​

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».