Рынок российских акций вырос на фоне стабилизации на мировых площадках
важное 10 ноября 2016, 10:05

Российский рынок акций в среду значительно вырос по основным индексам на фоне стабилизации на мировых площадках после эмоциональной реакции на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 2,22% — до 2011,58 пункта, индекс РТС — на 1,82% — до 990,35 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» к 20.12 мск снижался на 3 копейки — до 63,73 рубля, курс евро — на 51 копейку — до 69,77 рубля.

Январский фьючерс на нефть марки Brent рос на 1,06%, 46,53 доллара за баррель.

Сильное завершение торгов

В среду российский фондовый рынок продемонстрировал сильные колебания, вызванные изменчивостью настроений на внешних рынках после обнародования итогов президентских выборов в США, отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

«В начале сессии индекс ММВБ падал к 1940 пунктам вслед за падением нефтяных котировок и фьючерсов на индексы Европы и США, однако вскоре, после неожиданного заметного улучшения настроений на внешних рынках и укрепления рубля, перешел к росту, прибавив 2,2% и завершив день у отметки 2012 пунктов», — уточняет он.

Отечественный рынок оценивал возможности снятия санкций с России или, по крайней мере, их пересмотра, а также перезагрузки российско-американских отношений после победы Трампа, комментирует существенный рост отечественных индексов Анастасия Соснова из банка «Российский капитал».
Также вечером стабилизировались торги на европейских площадках; торги в Европе завершились ростом по основным индексам в пределах 0,87-1,56%. Американские индексы к текущему моменту также торгуются в «зеленой» зоне, прибавляя порядка 0,35-0,71%.

Корпоративные истории

Обыкновенные акции «АвтоВАЗа» выросли на 5,26% — до 10 рублей, привилегированные – на 2,04% – до 4 рублей на сообщении о росте продаж за октябрь текущего года.

Так, по сообщению комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи «АвтоВАЗа» в России по итогам октября 2016 года выросли на 13% в годовом выражении и составили 23,307 тысячи единиц.

При этом за январь-октябрь 2016 года продажи «АвтоВАЗа» в России снизились на 5% по сравнению с январем-октябрем прошлого года и составили 213,16 тысячи автомобилей, сообщает АЕБ.
Лидеры роста и снижени

Среди лидеров роста – акции «Мосэнерго» (16,95%), ТГК-1 (5,73%), обыкновенные акции «Мечела» (4,62%), акции «Газпрома» (4,52%), «Интер РАО» (4,31%), а также акции «Русгидро» (3,53%), бумаги Сбербанка (обыкновенные акции выросли на – 3,37%, префы – на 3,48%), акции Qiwi (3,49%) и акции «Яндекса» (3,09%).

Среди лидеров снижения – акции «Трансаэро» (-6,34%), ЧТПЗ (-2,96%), «ЮТэйр» (-1,6%), «Магнита» (-2,12%), «Разгуляя» (-1,8%) и акции ИСКЧ (-1,55%).

Прогнозы и рекомендации

Сильное завершение торгов в России настраивает на инерционное продолжение роста индекса ММВБ при открытии торгов четверга и сохранение спроса на ключевые «фишки» («Газпром», «Норникель», Сбербанк), полагает Локтюхов из Промсвязьбанка. Впрочем, есть сомнения в устойчивости роста и преодоления зоны 2015-2020 пунктов по ММВБ «с ходу» в случае отсутствия в четверг поддержки со стороны рынка нефти, добавляет он.
Эмоции инвесторов в скором времени отойдут на второй план, и внимание будет сосредоточено на выходящей макроэкономической статистике и предстоящих событиях – заседании членов ОПЕК в конце ноября и декабрьском заседании ФРС, считают аналитики «Велес Капитала».

РИА Новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Доха: Саудовская Аравия пытается спровоцировать смену власти в Катаре
«Мы видим, что правительственные чиновники (Саудовской Аравии) говорят о смене режима»
Прибыльность газовых и угольных электростанций
Цены на поставляемый уголь варьируются в зависимости от количества угольных ресурсов, качества угля, расходов на транспортировку и других условий.