Рынок поддержал Медведева

10 декабря 2007, 17:22

После появления информации о том, что Владимир Путин поддержал первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента России, рынок акций резко пошел вверх и в считаные минуты преодолел исторический максимум. Эксперты, которых опросила газета ВЗГЛЯД, сходятся во мнении, что позитивная тенденция на рынке может продлиться достаточно долго, сообщает ДГ «Взгляд»
В понедельник первый вице-премьер и председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев был выдвинут «Единой Россией», «Справедливой Россией», Аграрной партией и партией «Гражданская сила» кандидатом на пост президента России.
Его кандидатуру поддержал Владимир Путин, который провел встречу с руководителями партий. Российский фондовый рынок отреагировал на появление преемника Путина резким скачком вверх.
После появления сообщений о выдвижении Медведева кандидатом в президенты рынок РТС в считаные минуты достиг абсолютного максимума. К 14.20 индекс РТС превысил предыдущий рекорд в 2301,74 пункта на 0,98%.
По состоянию на 15.51 индекс системы вырос на 1,67%, достигнув отметки 2326,56 пункта. Локомотивом роста стал Газпром, показавший к этому времени рост на 2,75%. Другие «голубые фишки» также рванулись вверх: Сбербанк вырос на 2,57%, РАО «ЕЭС» — на 1,58%, ВТБ — на 2,08%, ЛУКОЙЛ — на 1,58%.

«Движение на рынке идет по широкому фронту — Газпром, ЛУКОЙЛ, Сбербанк, Татнефть, Ростелеком и другие. Второй и третий эшелон пока растут достаточно вяло, но со временем, по мере роста основного рынка, улучшение будет наблюдаться и здесь», — характеризует ситуацию аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. Сегодняшний рост индекса РТС, по мнению эксперта, не предел.
Аналитики в целом отмечают, что кандидатура Медведева оказалась самой благоприятной для рынка.
«С самого начала было ясно, что преемник Владимира Путина будет государственник в политике и либерал в экономике, — отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — Дмитрий Медведев является ближайшим соратником нашего президента, можно быть уверенным, что экономический курс Владимира Путина будет продолжен».

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Станислав Савинов также считает, что рынок воспринял кандидатуру Медведева вдвойне позитивно.
«Поводом для резкого скачка стало, во-первых, то, что появилась определенность, а рынок любит определенность, а во-вторых, то, что кандидатом стал именно Медведев, который придерживается более либеральных взглядов. К примеру, если бы им стал Сергей Иванов, реакция была бы не такой сильной».
Особенно аналитики отмечают позитивность новости для иностранных инвесторов.
«Рынок не любит неопределенностей, фактически ее не было несколько лет, сейчас наконец она появилась. Сейчас инвесторы уже могут делать конкретные выводы. Фигура Медведева представляется многим российским и особенно зарубежным инвесторам достаточно либеральной», — сказал аналитик Александр Парамонов из «Ак Барс Финанс».
По его словам, «не исключено усиление притока иностранных средств».

Аналитики сходятся во мнении, что позитивная тенденция на рынке может продлиться достаточно долго.
«Данная новость будет иметь продолжение в схожей динамике в течение нескольких дней и, может быть, до конца года. Не исключено, что рынок может достичь показателя в 2600 пунктов», — говорит Парамонов. Александр Разуваев говорит, что происходящее — «только начало».
Станислав Савинов отмечает, что в принципе на акции негативно могут повлиять новости о Федеральной резервной системе во вторник вечером, когда она должна объявить о снижении процентных ставок.
«Если ФРС разочарует рынок, снизив ставки не на 50 пунктов, а только на 25, в среду рынки откроются с гэпом вниз. Но не исключено, что мы этот гэп выкупим и продолжим рост».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.