«Русснефть» выставит на IPO до 20% обыкновенных акций
важное 14 ноября 2016, 15:00

Компания Belyrian Holdings Limited, бенефициарными владельцами которой являются члены семьи Гуцериевых, планирует продать в рамках публичного предложения (IPO) на Московской бирже до 20% обыкновенных акций «Русснефти», или 15% уставного капитала компании, говорится в официальном заявлении «Русснефти».

«Ожидается, что объем предложения составит до 20% акций компании от общего числа обыкновенных акций, что составляет около 15% уставного капитала компании», — сообщает «Русснефть».

Предложение запланировано на четвертый квартал 2016 года и предусматривает продажу акций через инфраструктуру Московской биржи. Компания ожидает, что к моменту начала предложения акции будут включены в котировальный список первого (высшего) уровня Московской биржи.

Компания и Belyrian Holdings Limited планируют принять обязательства по запрету на новые выпуски и продажу акций (с некоторыми стандартными исключениями) на срок 180 дней после предложения. Компания Glencore, которая также является акционером «Русснефти», дала согласие на 180-дневный запрет на продажу акций начиная с момента подписания соответствующего обязательства 31 октября 2016 года.

ВТБ Капитал и Sberbank CIB выступают совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами предложения. Атон и БКС выступают совместными букраннерами. ЕФГ «Управление Активами» и ИК «Ай Ти Инвест» выступают в роли ко-лид менеджеров. LECAP выступает юридическим консультантом компании в ходе предложения.

«Листинг акций на Московской бирже откроет для компании доступ к рынку акционерного капитала и будет способствовать повышению прозрачности и качества корпоративного управления компании, а также ее инвестиционной привлекательности. Мы надеемся, что IPO «Русснефти» заинтересует широкий круг инвесторов, предоставив уникальную возможность инвестирования в растущую независимую нефтегазовую компанию», — отметил председатель совета директоров «Русснефти» Михаил Гуцериев.

Он отметил, что на сегодняшний день «Русснефть» является крупнейшей российской частной нефтяной компанией, акции которой не имеют листинга на бирже, и обладает диверсифицированным портфелем активов как в ключевых нефтегазоносных регионах России — Поволжье, Западной и Центральной Сибири, так и за рубежом.

По словам Гуцериева, в отличие от приватизированных компаний «Русснефть» развивалась органически, достигнув существенной базы запасов с уровнем свыше 200 млн тонн на текущий день. За последние несколько лет «Русснефти» удалось существенно оптимизировать портфель активов, запустить программу повышения операционной эффективности и оптимизировать структуру капитала, что позволило значительно снизить уровень долговой нагрузки.

Стабильное финансовое положение и устойчивый денежный поток наряду с высокими показателями восполнения запасов и значительным потенциалом роста добычи являются предпосылками для успешной реализации стратегии компании, направленной на рост и устойчивое развитие, отметил Гуцериев.

Ранее, глава компании Михаил Гуцериев говорил, что компания планирует продать через IPO не менее 10% своих акций, уточняя, что на IPO будет предложена только «РуссНефть», без других активов.

«Русснефть» входит в топ-10 крупнейших нефтяных компаний по объемам добычи нефти в России. Компания обладает сбалансированным портфелем активов в России в ключевых нефтегазоносных регионах (Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Центральной Сибири), а также в Азербайджане. Объем 2P запасов компании превышает 200 млн. тонн (классификация SPE), добыча в 2015 году составила 7,9 млн тонн с учетом активов в Азербайджане. 75% уставного капитала (67% обыкновенных акций) компании принадлежит Belyrian Holdings Limited и ее дочерним обществам, бенефициарными владельцами которых являются члены семьи Гуцериевых. 25% уставного капитала (33% обыкновенных акций) компании принадлежит швейцарской Glencore plc и ее дочерним обществам.

Rambler News Service

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.