Ростехнадзор намерен наказывать нефтяников за срыв сроков модернизации НПЗ

Ростехнадзор настаивает на том, чтобы наказывать нефтяные компании, которые затягивают с модернизацией своих НПЗ, с вводом в эксплуатацию новых и реконструируемых установок переработки, пишут “Известия”.
Ведомство в ближайшее время рассчитывает конкретизировать санкции в зависимости от степени выполнения этих работ и утвердить их в новом правительстве, сообщил источник в Ростехнадзоре. Нефтяники, в свою очередь, просят продлить сроки модернизации, прописанные в соглашениях с государством.
Между тем, Минэкономразвития прогнозирует, что даже с учетом выполнения обязательств по срокам модернизации нефтеперерабатывающих заводов в 2015 году переработка нефти в России снизится на 1,45% — до 258 млн тонн.
Основной вариант прогноза Минэкономразвития – стабилизация объемов нефтепереработки на уровне 262 млн тонн в 2013 году с последующим уменьшением до 260 млн тонн в 2014 году и 258 млн тонн в 2015 году.
В 2012 году Минэкономразвития прогнозирует объем переработки нефти на российских НПЗ в 261,8 млн тонн (рост на 1,5% по сравнению с 2011 годом), а экспорт нефтепродуктов — на уровне 135,7 млн тонн (рост на 2,7%).
Всего на российских НПЗ сейчас модернизируются 114 установок вторичных процессов. По данным Минэнерго, не укладываются в намеченный график 15 из 62 нефтеперерабатывающих установок, пуск которых запланирован на ближайшие два года. Среди отстающих компаний, в частности, “Роснефть”, “ЛУКОЙЛ”, Кубанская нефтегазовая компания, ТНК-ВР, “ФортеИнвест” и “Газпром”, говорит собеседник.
По словам источника в Минэнерго, “ЛУКОЙЛ” уже внес в соглашение изменения, касающиеся модернизации НПЗ “Волгограднефтепереработка”, а в компаниях “ФортеИнвест”, которой принадлежит “Орскнефтеоргсинтез”, и “Газпром нефтехим Салават” утвердили ускоренные планы по вводу в эксплуатацию установок гидроочистки дизельного топлива, чтобы компенсировать отставание от графика.
В ТНК-ВР и “Газпром нефти” сообщили, что компания не обращалась в Ростехнадзор с просьбой о переносе сроков модернизации. В “ЛУКОЙЛе”, “Роснефти” и Кубанской нефтегазовой компании (владеет Краснодарским НПЗ) не смогли подтвердить факт обращения в Ростехнадзор.
В июле прошлого года ФАС, Ростехнадзор, Росстандарт и 12 нефтяных компаний заключили соглашения, в рамках которых нефтяники обязуются модернизировать свои НПЗ для перехода на производство более качественных видов нефтепродуктов (до 2015 года), а начиная с 2015 года обеспечить достаточное производство моторного топлива и предложение на внутренний рынок. Теперь Ростехнадзор предлагает прописать в этих соглашениях конкретные санкции за невыполнение обязательств.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок
Президент Дональд Трамп подверг критике повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, нарушив более чем двадцатилетнюю традицию Белого дома избегать комментариев о денежно-кредитной политике из уважения к независимости центробанка США.
Российские банки столкнулись с рекордной за 6 лет нехваткой валюты
Российская банковская система столкнулась с дефицитом иностранной валюты: впервые с 2012 года имеющейся у банков наличности недостаточно, чтобы расплатиться со всеми клиентами, имеющими расчетные счета.