Россию ждет еще один год высоких нефтяных цен

Тревоги российских властей из-за угрозы падения нефтяных цен, вероятно, были напрасными. В 2012 году среднегодовые цены вряд ли опустятся до опасного уровня в $80 за баррель, а скорее всего окажутся в коридоре $100–120. Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал сделать все возможное, чтобы удержать цены именно в этом коридоре, который будет очень комфортным для российского бюджета.
«Венесуэла планирует в 2012 году увеличить добычу нефти с нынешних 3 млн до 3,5 млн баррелей в сутки», – заявил Чавес, которого цитировали мировые информагентства. А к 2014 году производство нефти в стране достигнет 4 млн. баррелей в день. Кроме того, он пообещал сделать все возможное, чтобы цены на нефть не падали ниже $100 за баррель, хотя и уточнил, что обвал в ближайшие месяцы вполне возможен.
Между тем западные аналитики не пришли к единому мнению о том, куда двинется нефть после Нового года. По мнению Goldman Sachs, цены на основные виды сырья могут подняться на 15% в 2012 году и продолжить рост в 2013 году, если мировой экономике удастся избежать рецессии. На прошлой неделе GS снизил оценку мирового экономического роста на 2012 год с 3,4 до 3,2%. Однако эксперты банка не ожидают при этом резкого ухудшения спроса на сырье и прогнозируют скачок цен на нефть марки Brent до максимальных отметок с 2008 года – $127,5 за баррель на конец следующего года и $135 за баррель по итогам 2013 года. Впрочем, этот оптимизм резко контрастирует с мнениями ряда других банков. Например, Morgan Stanley считает, что потенциал роста на сырьевых рынках в следующем году будет ограниченным.
К тому же есть еще и иранский фактор – в случае введения обещанных санкций со стороны Евросоюза против Тегерана баррель может взлететь в цене и до $200.
Для российского бюджета вопрос нефтяной цены крайне значим. Напомним, что параметры главного финансового документа страны рассчитаны, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году в размере $100, в 2013 году – $97, в 2014 году – $101 за баррель.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, ситуация в 2012 году останется благоприятной для России, несмотря на теоретические риски падения цен.
«Напомним, что еще в 2010 году среднегодовая цена барреля нефти сорта Brent была $80,34, и сегодня можно говорить об аномально высоких ценах в текущем году, – поясняет аналитик компании «ТКБ Капитал» Александр Ковалев. – Мировая экономика сейчас чувствует себя значительно хуже, чем в 2010 – начале 2011 года. Сохраняются долговые проблемы в Европе, есть опасность замедления с риском жесткой посадки в Китае, вялое восстановление в США. Если в первом полугодии 2012 года ситуация продолжит ухудшаться, то исключать падение цен на нефть ниже $80 за баррель нельзя. Однако и в качестве базового сценария такое развитие событий рассматривать не стоит. Во-первых, пусть и в улучшение спроса верится с трудом, это по-прежнему возможно. Но главный фактор, который поддерживает цены в среднесрочной перспективе, – опасения перебоев в поставках с Ближнего Востока из-за роста политической напряженности».
Ведущий аналитик компании «Агана» Александр Алексеев полагает, что в 2012 году цены на нефть продолжат плавный рост. «А в случае начала военного конфликта с Ираном цена может вырасти и до $130–140», – считает он.
Ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что мировая экономика продолжит свой рост и это будет обеспечивать рост спроса на нефть. «Среднюю цену на нефть марки Brent мы видим на уровне $110 за баррель и не ждем проседаний котировок черного золота ниже отметки в $100 за «бочку», – поясняет он. – Иранская ядерная программа может стать серьезной проблемой для мирового сообщества, отсюда, несмотря на наличие других проблем в мировой экономике, многие страны будут вынуждены ограничить торговые отношения с Ираном. По этой причине спрос на российскую нефть будет высоким, стоимость Urals и Brent будут находиться на одном уровне», пишет НГ.
С этим мнением во многом согласен и содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Учитывая напряженную ситуацию вокруг Ирана, снижение цен на нефть в следующем году маловероятно. Значение Ирана для нефтяного рынка гораздо больше, чем Ливии, последствия гражданской войны в которой до сих пор оказывают влияние на стоимость углеводородного сырья, – перечисляет эксперт. – Иран обладает 10% мировых запасов нефти и 16% мировых запасов газа. В 2010 году страна обеспечила более 4% мировой добычи газа и более 5% нефти. Иран экспортирует около 120 млн тонн нефти в год. Поэтому в случае остановки поставок из Ирана возможен рост цены до $200 за баррель Brent».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.