Россия впервые запускает биржевые торги газом
важное 24 октября 2014, 17:55

В пятницу, 24 октября, в России впервые начинается биржевая торговля газом, призванная скоординировать рыночные цены на «голубое топливо» и увеличить конкурентоспособность всех участников рынка.
Готовиться к ним пришлось за три месяца, их организация потребовала от российского Минэнерго приложить максимум усилий, сообщил представитель ведомства Кирилл Молодцов.
Эксперимент проводится не на пустом месте. С марта этого года в России работает электронная площадка eOil.ru по продаже сжиженного углеводородного газа, так называемог LPG. «Газпром газэнергосеть», к примеру, продает через нее 8 вагонов-цистерн пропан-бутана в сутки. Это 10% от всего объема оптовой реализации компании. При это сегодня на площадке активно работают уже 60 покупателей. И еще столько же планируют прийти на нее, сообщает Vesti.ru.
«Наша задача получить прозрачный индикатор рыночных цен, для того, чтобы рынок имел возможность формировать долгосрочные контракты с привязкой к этому ценовому индексу. И на наш взгляд, этот ценовой индекс можно получить только тогда, когда рынок доверяет результатам этих торгов, на которых он формируется.»- комментирует ситуацию заместитель генерального директора компании «Газпром газэнергосеть» по реализации Дмитрий Миронов.
Основная работа на бирже, говорят эксперты, начнется к концу года, после утверждения в ЦБ РФ спецификации фьючерсного контракта на данный Индекс. Помимо продавцов спотовой торговли, необходимо подготовить еще покупателей и сбытовые структуры крупных промышленных потребителей, которым понадобится сформировать профессиональные команды для работы на бирже.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.