Россия в мае стала крупнейшим производителем нефти в мире
важное 03 июня 2015, 10:40

Россия в мае вышла на первое место в мире по объемам добычи нефти, обогнав Саудовскую Аравию.

Согласно оперативной сводке ГП «ЦДУ ТЭК», в мае Россия произвела 45,288 млн тонн нефти, что на 1,6% больше объемов в мае 2014 года. При этом среднесуточная добыча нефти в прошлом месяце достигла 10,708 млн баррелей.

Тем не менее, объем производства нефти России в мае остался ниже постсоветского рекорда в 10,713 млн баррелей в сутки (б/с), поставленного в январе этого года.

Саудовская Аравия, второй по величине производитель нефти в мире и крупнейший в Организации стран-экспортеров нефти, добывала в мае в среднем 10,25 млн б/с.

«Добыча в России оказалась довольно устойчивой к падению цен, у России не будет проблем с поддержанием добычи в ближайшие год-два», — заявил агентству Bloomberg эксперт Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон, специализирующийся на российской нефтяной отрасли.

Как отмечает нефтегазовый аналитик Bloomberg Джулиан Ли, добыча в России растет за счет увеличения производства газоконденсата и высококачественной сверхлегкой нефти. Производство нефти в РФ также поддержит запуск сразу нескольких крупных проектов в этом году, в том числе месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское), принадлежащего «Сургутнефтегазу», и Имилорского, принадлежащего «ЛУКОЙЛу», добавил эксперт.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.