Россия на четверть снизит поставки нефти в Белоруссию

24 сентября 2012, 17:30
В четвертом квартале 2012 года Россия на 26 процентов снизит поставки нефти в Белоруссию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в органах государственного управления Белоруссии. С чем связано сокращение поставок, предусмотренных планом, не уточняется.
Собеседник агентства уточнил, что график поставок в октябре-декабре оказался на 1,3-1,4 миллиона тонн нефти меньше, чем в предыдущих трех кварталах. В среднем Москва продавала Минску около 5,3-5,4 миллиона тонн каждые три месяца. В последнем квартале она продаст около четырех миллионов тонн — по два миллиона нефтеперерабатывающим заводам «Нафтан» в Витебской области и «Мозырский» (Гомельская область).
План поставки в Белоруссию российской нефти был согласован в декабре прошлого года. Предполагается, что Москва полностью обеспечит потребности белорусских НПЗ в сырье. Россия должна поставить Минску до конца года 21,5 миллиона тонн нефти по трубопроводу. Предполагалось, что в случае необходимости Москва поставит еще около двух миллионов тонн сырья железнодорожным транспортом, который дороже нефтепровода.
В настоящее время Россия продает Белоруссии нефть и газ со скидкой. 15 декабря 2011 года стороны договорились, что сырье будет экспортироваться без применения таможенных пошлин либо эквивалентных им налогов как с российской, так и с белорусской стороны. При этом объем поставок в 2012 году вырос на 3,5 миллиона тонн. Импортером является белорусская компания «»Белнефтехим», основными продавцами — «Газпромнефть», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-BP.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Помидоры & газ. Турция выдала положительное заключение на ОВОС на прибрежный, последний участок проекта газопровода Турецкий поток
Хотя МГП Турецкий поток уже строится, неистовый торг по нему продолжается.
Ученые и специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг (Видео)
“Роснефть” реализовала уникальный эксперимент в рамках сотрудничества с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ (ААНИИ).