Россия и Венесуэла обсуждают сделку по обеспечению залога Citgo

24 июля 2017, 17:37

Крупнейшая нефтедобывающая компания России «Роснефть» ведет переговоры о замене своего залогового имущества в Citgo, венесуэльском нефтеперерабатывающем заводе в Чили. Данный шаг поможет избежать осложнений со стороны санкций США.
Государственная компания «Роснефть» владеет 49,9% акций Citgo, в качестве обеспечения по прошлогоднему кредиту, в размере $1,5 млрд. для страны OPEC, которая оправилась от низких цен на нефть и серьезного спада.

Соглашение с государственной нефтяной компанией Венесуэлы, PDVSA, вызвало негодование у сенаторов США, которые не хотят, чтобы Россия владела значительной долей энергетических активов США, находясь в состоянии потенциального нарушения существующих экономических санкций.
Государственная энергетическая компания PDVSA работает с серьезным дефицитом наличности и изо всех сил пытается производить достаточное количество нефти для покрытия платежей на $50 млрд., в виде займов из России и Китая.

Санкции, которые могут включать запрет на импорт нефти в США из Венесуэлы, могут подорвать бизнес-модель Citgo.
Решением данного юридического спора может стать замена залога Citgo на пакет с аналогичной стоимостью.
Согласно новому предложению, которое будет обсуждаться на этой неделе в Москве топ-менеджерами «Роснефти» и PDVSA, доля в Citgo будет обменена на пакет из восьми ключевых сделок.

Согласно предлагаемым условиям, «Роснефти» будет разрешено руководить совместными предприятиями с PDVSA.
Сделка теперь означает, что «Роснефть», которая была под санкциями США с 2014 года, будет в числе лучших кредиторов.
Предлагаемая сделка может укрепить политическое союзничество России в Венесуэле. Россия может получить доступ к венесуэльской нефти и усилить контроль над ее производственными операциями.

В последние годы «Роснефть» предоставила PDVSA не менее $4 млрд., увеличив свои нефтяные доли в Венесуэле, которая имеет крупнейшие в мире запасы нефти.
Недавно Венесуэла предложила российской компании продажу акций в крупном нефтяном проекте Petropiar, управляемом PDVSA и нефтяной компанией США, Chevron Corp., — сообщает Reuters.

Роснефть в настоящее время имеет долю в 40% (140 000 баррелей в день) флагманского проекта Petromonagas на поясе Orinoco, наиболее богатом нефтью месторождении Венесуэлы.
Российская фирма также имеет 40% долю в проекте Petrovictoria и 32% долю в проекте Petromiranda в Orinoco и в двух отдельных совместных предприятиях на зрелых месторождениях в южноамериканской стране.

Получение большего количества нефти от PDVSA и Citgo помогло бы Роснефти увеличить свое торговое влияние, через швейцарскую компанию «Rosneft Trading SA». И «Роснефть» могла бы использовать легкую нефть из трех совместных предприятий в Zulia для ее смешивания со сверхтяжелой нефтью из Orinoco — вместо того, чтобы полагаться на дорогостоящий и часто задерживаемый импорт производителей Венесуэлы.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны.