Россия и саудиты спасают нефть перед выборами президента РФ
важное 30 августа 2017, 15:24

Россия и Саудовская Аравия выступают за продление действия соглашения по сокращению добычи нефти еще на три месяца. Таким образом, соглашение должно остаться в силе до июня 2018 года. Об этом со ссылкой на свои источники пишет издание The Wall Street Journal.

Как сообщает издание, этот вопрос обсуждался еще в июле на встрече министров энергетики России и Саудовской Аравии Александра Новака и Халида аль-Фалиха в Санкт-Петербурге. После этого министры лоббировали это предложение среди других стран.

Министерская встреча комитета по мониторингу исполнения сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и присоединившихся стран по сокращению производства нефти состоится 22 сентября в Вене.

Организация экспортеров нефти в целом довольна результатами сделки. 24 августа в пресс-релизе ОПЕК сообщила, что в июле страны выполнили свои обязательства на 94%. Правда, в том же релизе сказано, что дальнейшая судьба соглашения пока остается открытой.

Некоторые эксперты пишут о том, что настроения по поводу продления сделки среди стран-участников неопределенные. Это связано с наращиванием сланцевой добычи в США и ростом добычи в самих странах ОПЕК.

В то же время, в начале месяца организация повысила собственный прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году на 90 тыс. баррелей в сутки. Поставки нефти в мире в июне выросли на 720 тыс. баррелей в сутки, до 97,46 млн. баррелей в сутки.

Напомним, что договор между ОПЕК, Россией и еще 10 добывающими нефть странами был подписан в Вене в конце 2016 года. Экспортеры пообещали сократить производство на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых на Россию приходятся 300 тысяч.

В мае 2017 года сокращение добычи продлили на девять месяцев до марта 2018 года, хотя не все аналитики верили в то, что странам удастся договориться. Во многом благодаря договоренности цены на нефть марки Brent удалось стабилизировать на уровне 50 с небольшим долларов за баррель.

Финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин считает, что члены ОПЕК и другие страны с большой долей вероятности договорятся о сокращении добычи, что вместе с растущим спросом может привести и к росту цен на нефть. Это было бы очень кстати для российских властей, учитывая грядущие президентские выборы.

— На текущий момент сделка стран ОПЕК и присоединившихся к ним продлена до 1 марта 2018 года. Сокращение добычи ожидается на 1,8 млн. баррелей в сутки. Поскольку нефть — это классический сырьевой товар, ситуация, когда спрос превышает предложение, приводит к устойчивому росту цен выше себестоимости добычи на наиболее трудно извлекаемых месторождениях.

Грубо говоря, сокращение добычи, которое приведет к нивелированию профицита производства, ведет к росту цен примерно до 55 долларов за баррель в среднесрочной перспективе. Это как раз себестоимость производства на наиболее сложных месторождениях.

«СП»: — Целесообразно ли для России соглашаться на продления ограничений?

— Очевидно, что производителям нефти, кем бы они ни были, выгодно повышение цен. В этом случае можно сохранять инвестиции на прежнем уровне, но получать больше денег. Естественно, такие ключевые игроки рынка, как Россия и Саудовская Аравия, заинтересованы в том, чтобы получать больше денег на фоне имеющегося небольшого сокращения инвестиций в отрасль.

Соответственно, они заинтересованы в продлении соглашения. Скорее всего, к ним присоединятся и другие страны. Тем более что темпы роста мировой экономики внушают оптимизм. Появляется дополнительный фактор, который поддерживает цены на нефть. Это рост спроса в некоторых развивающихся странах во главе с Индией и Китаем.
Эффект от сокращения добычи сырья может наложиться на эффект роста дополнительного спроса, и это существенно поддержит цены на нефть.

Что касается России, нельзя забывать, что в следующем году будут президентские выборы. Увеличение валютных поступлений на рынок — это большой позитив для властей, так как это позволит уменьшить дефицит бюджета.

Если же говорить о Саудовской Аравии, у них есть планы по выводу на IPO национальной нефтедобывающей компании Saudi Aramco. Растущая нефть поддержит котировки компании, и выход состоится в означенные временные периоды. Так что продление соглашения с учетом всех этих факторов выглядит рационально и логично.

«СП»: — А если цены поднимутся выше 55 долларов, это не вызовет оживления сланцевого рынка в США и, соответственно, избыточного предложения?

 — На мой взгляд, влияние сланцевых нефтепроизводителей на рынок переоценено. Спрос на нефть гораздо важнее, чем ее предложение. А пока спрос растет быстрее предложения. Это связано с тем, что экономики с низкой энергоэффективностью вроде Индии и Китая для того, чтобы поддерживать высокие темпы роста, с каждым годом потребляют все больше нефти.

Если эти темпы сохранятся, рост добычи в США поглотится рынком, тем более что там не такие большие цифры.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник также считает, что в среднесрочной перспективе производителям нефти не о чем беспокоиться.

— Любые комментарии по поводу возможного продления соглашения об ограничении добычи влияют на рынок. Все основные участники, в том числе Саудовская Аравия и Россия, конечно, заинтересованы в пролонгации соглашений. Хотя они уже начинают смотреть на постепенные возможности выхода из сделки. Она ведь не может быть бессрочной.

Пока что новости о продлении соглашения предварительные, это контурные соглашения. Точно о том, удалось всем договориться или нет, мы узнаем в сентябре. Нужно смотреть на то, как будут вести себя Ливия, Нигерия и другие игроки.

Тем не менее, пока мониторинговый комитет фиксирует исполнение соглашений на достаточном уровне, и это обеспечивает определенную стабильность нефтяных цен. Кроме того, локальные ураганы и погодные условия, которые вызвали заморозку добычи в Мексиканском заливе, также становятся подспорьем для роста цен на нефть. Это кратковременный эффект, тем не менее, он есть.

Так что в целом ситуация на рынке для производителей нефти сейчас комфортная и больших переживаний у картеля и других заинтересованных стран по поводу среднесрочных перспектив нет.

Ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что шансы договориться высоки, хотя есть и проблемы.

— Текущее соглашение позволяет держать котировки в районе 50 долларов за баррель Brent. Можно констатировать, что ограничение эффективное, хотя эта эффективность не так высока.

Но для Саудовской Аравии и России текущие цены достаточно выгодны и они заинтересованы в том, чтобы поддерживать их на нынешнем уровне. Этим и объясняется их лоббирование дальнейшего продления соглашения. Они достаточно крупные игроки, а Саудовская Аравия, к тому же, имеет существенное влияние в ОПЕК.

«СП»: — То есть перспективы продления высоки?

— Да, хотя на достижение договоренности может повлиять дипломатический конфликт Саудовской Аравии с Катаром, который также имеет влияние в ОПЕК. У этих стран могут возникнуть разногласия.

С другой стороны, несмотря на конфликт, Катар не вышел из соглашения. Возможно, они не захотят портить отношения с другими партнерами, и если все договорятся о продлении, они примкнут к этой сделке.

В любом случае, участники соглашения будут проводить дополнительные встречи, обсуждать эффективность договоренности и выходить на единую позицию. Мне кажется, вероятность продления соглашения высока.

Если удастся это сделать, никаких особых рывков цен на рынке не будет. Это просто позволит поддерживать нефтяные котировки на текущих отметках.

svpressa.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 августа по 1 сентября 2017 здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АО «ОМК». Интервью с директором центра стратегических проектов И. Л. Ворониным (Видео)
Российская разработка, российские комплектующие, российская сборка – это тот случай, когда продукт может по праву быть назван импортозамещающим.
Перспективы сланцевого производства в США находятся под угрозой
По различным прогнозам 2015-2016 гг., производство бассейна Permian к 2020 году составит 3 млн. баррелей сырой нефти в день.