Российская экономика адаптировалась к новым реалиям
важное 09 июня 2016, 11:10

Аналитики Citi оценили возможности российской экономики. По их мнению, она хорошо адаптировалась к текущим непростым условиям и может удивить более позитивной, чем ожидается, динамикой ВВП.

Более того, внешние факторы (цены на нефть, санкции), которые привели к падению экономики РФ, возможно, изменятся в лучшую сторону, что даст российскому ВВП дополнительный импульс к росту, заявили эксперты инвестбанка на встрече с журналистами в среду.

«Я ожидал, что экономика РФ в 2015 году упадет на 8%, однако фактическое падение российского ВВП РФ оказалось значительно ниже. Россия извлекает уроки из прежних кризисов. Кроме того, я увидел, что в сложившихся непростых условиях ЦБ РФ оказался достаточно независимым, что важно», — сказал главный экономист Citi Уиллем Баутер на встрече с журналистами.

«Нефтяные котировки начали восстанавливаться, и скорее всего, еще имеют потенциал для роста, кроме того, санкции против РФ могут быть смягчены, все это вселяет оптимизм относительно перспектив российской экономики», — отметил Баутер.

По мнению главного экономиста Citi по России Ивана Чакарова, снижение ВВП РФ по итогам 2016 года составит около 0,5%. «Это выше консенсус-прогноза, который предполагает снижение ВВП РФ на 1,1% в 2016 году», — отметил И.Чакаров. Он ожидает, что по итогам 2017 года рост ВВП РФ составит 2%.

При этом, по мнению экспертов Citi, собравшихся на встрече, цель ЦБ РФ по инфляции в размере 4% на конец 2017 года вполне достижима.

Относительно курса рубля прогноз И.Чакарова также достаточно оптимистичный: 61,8 руб. за доллар на конец 2016 года.

«И все же России необходимы структурные реформы, однако Россия входит в избирательный цикл, что отложит начало проведения структурных реформ в стране. Раньше, чем после президентских выборов в 2018 году, я бы не ожидал начала реформ», — отметил И.Чакаров.

В то же время он позитивно оценивает перспективы российской экономики и полагает, что в 2017 году инфляция в РФ снизится до 4,5% что близко к цели, поставленной Центробанком. По его оценкам, в 2016 году инфляция составит ниже 6%.

«Еще года три назад никто не верил, что ЦБ РФ будет таргетировать инфляцию. Но сейчас мы видим, что это произошло», — отметил руководитель отдела Citi по стратегии на долговых и валютных рынках региона CEEMEA Луис Коста.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих