Росприроднадзор готовит иски к «Башнефти» в связи с разливом нефти на месторождениях Требса и Титова

25 апреля 2012, 10:00
В пятницу около 21 часа по местному времени при расконсервации одной из скважин на месторождении имени Требса (Ненецкий АО, НАО), осуществляемой работниками компании «Башнефть-Полюс», произошла разгерметизация устья скважины с неконтролируемым выбросом нефтегазовой смеси. Спустя сутки к аварийной скважине прибыла Нарьян-Марская аварийная бригада Минэнерго, которая к 6:35 утра закончила работу по герметизации устья. По оценке администрации НАО, дебет фонтана составлял порядка 500 т в сутки, объем вылитой нефти составил порядка 2 тыс. т, площадь загрязнения — 5 тыс. кв. м.
В «Башнефти» утверждают, что разлилось 600 кубометров жидкости (нефть с водой), авария была локализована в воскресенье утром, компания занимается ликвидацией последствий. В Минприроды говорят, что залито 1000 кв. м, еще до 20 тыс. кв. м оказались загрязнены в результате разбрызгивания нефти, бившей фонтаном на высоту до 25 м. Управление Росприроднадзора по НАО сообщило, что ведет работы по оценке экологического ущерба и готовит судебные иски.
Авария произошла спустя несколько часов после первого судебного заседания по иску миноритарного акционера компании, оспаривающего законность передачи «Башнефтью» лицензии на Требса и Титова «Башнефть-Полюсу». Это СП, в котором участвует ЛУКОЙЛ. Параллельно один из депутатов Госдумы обратил внимание премьера на нарушения в ходе конкурса на право разработки месторождения и последующей передачи лицензии. Возможным результатом судебных разбирательств могут стать как возврат лицензии «Башнефти» с выходом из проекта ЛУКОЙЛа, так и возврат месторождений Требса и Титова в нераспределенный фонд с проведением повторного аукциона.
В «Башнефти» предполагали, что атака может быть инициирована миноритарием одной из консолидируемых дочерних структур, недовольных условиями обмена акций. Участники рынка объясняли ситуацию на «Башнефти» желанием «Роснефти» получить месторождения Требса и Титова. Вчера судебные разбирательства продолжились. Суд обязал «Башнефть» представить дополнительные документы и назначил заседание на 21 мая. «Башнефть» сообщила о согласовании ФАС перехода на единую акцию, в пятницу, 27 апреля, условия выкупа будут утверждены на собрании акционеров.
В «Башнефти» предположение о связи претензий Росприроднадзора с попытками миноритариев оспорить передачу лицензии «Башнефть-Полюсу» называют «далеким от действительности»). В компании уточняют, что работа по ликвидации последствий аварии ведется в штатном режиме, работы по сбору разлившейся нефти будут завершены в «максимально сжатые сроки». Более того, фонтан может быть приятным событием — если его мощность соответствует данным администрации НАО, речь идет об открытии если не уникальной, то рекордной по производительности скважине. Очень хорошей производительностью в России считается 100-200 т нефти в сутки.
Экологи подтверждают, что при отсутствии угрозы загрязнения водных объектов разлив до 500 т нефти не грозит серьезным ущербом и может быть оперативно ликвидирован. «Для разлива на море или реке это очень большой объем. Но на суше, хоть и цинично звучит,— это, к сожалению, достаточно рядовое для нашей нефтянки явление, которое, к счастью, может быть достаточно быстро ликвидировано»,— пояснил глава программы WWF по экополитике в ТЭКе Алексей Книжников. Он отметил, что в данном случае на руку сыграло и то, что в регионе еще зима, и разлившуюся нефть поэтому будет собрать проще. Экологический ущерб, рассчитанный Росприроднадзором, по его мнению, не может быть слишком большим, пишет КоммерсантЪ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.