Роснефть забирает море целиком

20 сентября 2013, 10:00
Частные нефтяные компании, не имеющие права работать на шельфе, без борьбы уступили государственной “Роснефти” и два участка в территориальных водах Охотского моря. Пока из частников интерес к работе на прибрежных месторождениях проявил только ЛУКОЙЛ, претендующий на Восточно-Таймырский участок, но и там ему придется конкурировать с “Роснефтью”, пишет “Коммерсантъ”.
“Роснефть” победила на аукционах Роснедр на разведку и разработку Амур-Лиманского и Восточно-Прибрежного участков в транзитной зоне Охотского моря. Компания фактически состязалась сама с собой: в аукционах также участвовал лишь ее дочерний “Сахалинморнефтегаз”. По словам источника, близкого к Роснедрам, “участники сделали по одному шагу”.
Суммарные прогнозные ресурсы участков — 104 млн тонн нефтяного эквивалента. Ресурсы Восточно-Прибрежного участка в Набильском заливе оцениваются в 48,6 млн тонн нефти и 7 млрд кубометров газа, его стартовая цена — 42,5 млн руб. Ресурсы Амур-Лиманского участка в Татарском проливе — 8 млн тонн нефти и 11,9 млрд кубометров газа, стартовая цена — 2,5 млн руб.
В июле, когда стало известно об интересе “Роснефти” к этим участкам, источники в компании сообщали, что работа в водах Охотского моря привлекает “Роснефть” возможной синергией с ее текущими проектами в регионе. В Охотском море сейчас у “Роснефти” есть проекты Сахалин-1, -3, -4, -5, три участка у побережья Магаданской области, Кашеваровский и Лисянский участки. Но большинство из них еще на стадии геологоразведки.
Амур-Лиманский и Восточно-Прибрежный участки формально не считаются морским шельфом и поэтому могли бы быть отданы частным инвесторам. Пока о намерениях выйти в территориальные воды из частников заявлял лишь ЛУКОЙЛ. Но эта компания пока заинтересовалась только одним подобным участком — Восточно-Таймырским в Хатангском заливе моря Лаптевых у побережья Якутии. ЛУКОЙЛ подал на него заявку в феврале (на аукцион участок выставят до конца года). Тогда же глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов встретился с Владимиром Путиным и пообещал ему провести геологоразведку и создать инфраструктуру в этом “медвежьем углу”. Впрочем, и здесь ЛУКОЙЛу, возможно, придется конкурировать с “Роснефтью”: госкомпания через несколько месяцев также заявила о своем интересе к этому участку. Сейчас на Восточно-Таймырском участке выявлено пять перспективных блоков.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-нардеп Рады рассказал, как Украина готовится мерзнуть назло России
Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко сообщил о планах украинских властей обрезать газопровод из Крыма в Херсонскую область. С учетом дефицита угля это обрекает регион на замерзание зимой.
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?