«Роснефть» впервые привлекает китайскую компанию для бурения на шельфе Охотского моря

04 сентября 2015, 13:20

Китайская China Oilfield Services Limited (COSL) в 2016 г. пробурит две поисковые скважины для «Роснефти» и Statoil в Охотском море на участках «Магадан-1» и «Лисянский», сообщила «Роснефть». COSL выиграла тендер, предложив полупогружную буровую платформу Nanhai-9. Кто еще участвовал в тендере, когда он проводился и какова сумма контракта, представитель «Роснефти» рассказать отказался. Его коллега из COSL не ответил на вопросы «Ведомостей».

Соглашение о совместном освоении участков российского и норвежского шельфов «Роснефть» и Statoil подписали в 2012 г. Участки разрабатывают два СП партнеров – «Магаданморнефтегаз» и «Лисянскнефтегаз», доля Statoil в проектах составит 33,3%. Глубина моря в районе бурения двух скважин в Охотском море меньше 150 м, сообщила «Роснефть». Это значит, что на них не распространятся санкции и международные нефтесервисы также могли бы их пробурить.

COSL входит в группу CNOOC – крупнейшую по объему добычи нефти и газа на шельфе в Китае (об этом говорится на ее сайте). У COSL более чем 50-летний опыт бурения на шельфе, она работает во всем мире: в Америке, Юго-Восточной Азии, Северной Европе, Северной Африке и других регионах, говорится на ее сайте. У компании 40 буровых установок, 10 из которых – полупогружные платформы. По данным сайта Marine Traffic, платформа Nanhai-9 была построена в 1988 г. и сейчас находится в Южно-Китайском море. В октябре 2013 г. COSL сообщала, что платформа прошла ремонт и начала работу в Южно-Китайском море для CNOOC. До этого она бурила в Малайзии.

Привлечение китайской компании – осознанная необходимость, считает собеседник «Ведомостей», знакомый с топ-менеджерами «Роснефти». Западные нефтесервисы опасаются работать с компанией даже на формально разрешенных участках, говорит другой собеседник, близкий к одному из подрядчиков. Если в прошлом году на рынке было оптимистичное настроение, все ждали, что санкции отменят, теперь все изменилось, сказал знакомый топ-менеджеров компании. После того как США ввели санкции против Южно-Киринского месторождения «Газпрома», стало ясно, что в любой момент они могут расширить санкции и на любое месторождение «Роснефти», объясняет он. В условиях неблагоприятной конъюнктуры нефтесервисы оптимизируют затраты и стараются не входить в рискованные проекты, куда теперь включаются и проекты «Роснефти», добавляет он. Кроме того, оглашение результатов тендера может быть политическим жестом: президент Путин полетел в Китай, открывается Восточный форум, нужно еще раз показать, что мы дружим с Китаем, говорит собеседник. Представитель «Роснефти» это не комментирует.

Полупогружные платформы работают на небольшой глубине и, если COSL дооборудует свою буровую платформу, она вполне сможет работать и в сложных северных условиях в Охотском море, говорит партнер Rusenergy Михаил Крутихин. CNOOC – крупная известная группа, которая работает и в партнерстве с другими компаниями, и самостоятельно прежде всего на шельфах Желтого и Южно-Китайского морей, добавляет аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Раньше китайцев не приглашали на шельф из-за высокой конкуренции среди западных компаний, на месторождения на суше – из-за тренда на развитие собственных буровых подразделений, объясняет он. Западные компании приглашали только из-за хайтек-технологий, которым Китай пока учится, добавляет Нестеров. Но теперь в условиях санкций логично, что сфера деятельности CNOOC будет расширяться и на российский шельф, говорит аналитик. Вряд ли это будет дороже, да и качество, судя по опыту компании, будет не намного хуже, полагает он.

Буровые перспективы

Соглашение «Роснефти» и Statoil в 2012 г. предусматривало разработку трех участков в Охотском море и одного в Баренцевом. Суммарные прогнозные ресурсы всех этих участков «Роснефть» оценивала примерно в 2 млрд т нефти и 1,8 трлн куб. м газа.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.