Роснефть утвердила план захвата газового рынка

27 ноября 2013, 13:10
Совет директоров Роснефти утвердил проект разработки газовых залежей Харампурского месторождения. Инвестиции в 2013-2014 годах составят 1 млрд руб., говорится в пресс-релизе компании.
Стало известно, что СД Роснефти утвердил проект разработки Харампурского месторождения. В текущем и следующем годах, инвестиции в проект составят порядка $30 млн. Добычу планируется начать в 2017 году. На первом этапе добыча составит 8 млрд м3 газа. Из них, 7 млрд м3 будет приходиться на сеноманские залежи – крупные, типично залегающие на небольшой глубине до 1500м и достаточно простые в разработке.
Газ сеноманских пластов – сухой, то есть при их разработке не требуется строительство инфраструктуры необходимой для добычи, транспортировки и переработки конденсата. Таким образом, себестоимость извлечения этого газа будет низкой. Дополнительные 1 млрд м3 добычи на первом этапе будет приходиться на туронские залежи. Они расположены выше сеноманских на глубине до 900 м. Опыта их промышленной разработки в России, до недавнего времени не было. Однако, новые технологии и льготы по НДПИ, повысили рентабельность проектов по их эксплуатации.
На руку Роснефти играет тот факт, что для разработки и сеноманских и туронских залежей возможно будет использовать единую промысловую инфраструктуру. В рамках первого этапа будет добыто 190 млрд м3 газа. В 2018 году, должно быть принято решение по выводу месторождения на второй этап разработки, а рамках которого добыча вырастет до 24 млрд м3 в год.
Объем внутреннего потребления газа в России к 2020 году должен вырасти до 525-550 млрд куб. м в год с 460 млрд куб. м, зафиксированных в 2012 году. Согласно газовой стратегии, в планах Роснефти значится увеличение доли внутреннего рынка газа с 10% до порядка 20% к 2020 году. Указанного значения компания намерена добиться за счет увеличения добычи газа до 63 млрд куб. м к 2016 году и до 100 млрд куб. м к 2020 году, а также за счет дальнейшего заключения контрактов на поставку газа промышленным потребителям. Добычу на действующих месторождениях к тому времени планируется довести до 47 млрд куб. м, а ввод новых месторождений, в частности Харампурского, Ванкорского, Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского, может обеспечить еще 50 млрд куб. м.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.