Роснефть утвердила план захвата газового рынка

27 ноября 2013, 13:10
Совет директоров Роснефти утвердил проект разработки газовых залежей Харампурского месторождения. Инвестиции в 2013-2014 годах составят 1 млрд руб., говорится в пресс-релизе компании.
Стало известно, что СД Роснефти утвердил проект разработки Харампурского месторождения. В текущем и следующем годах, инвестиции в проект составят порядка $30 млн. Добычу планируется начать в 2017 году. На первом этапе добыча составит 8 млрд м3 газа. Из них, 7 млрд м3 будет приходиться на сеноманские залежи – крупные, типично залегающие на небольшой глубине до 1500м и достаточно простые в разработке.
Газ сеноманских пластов – сухой, то есть при их разработке не требуется строительство инфраструктуры необходимой для добычи, транспортировки и переработки конденсата. Таким образом, себестоимость извлечения этого газа будет низкой. Дополнительные 1 млрд м3 добычи на первом этапе будет приходиться на туронские залежи. Они расположены выше сеноманских на глубине до 900 м. Опыта их промышленной разработки в России, до недавнего времени не было. Однако, новые технологии и льготы по НДПИ, повысили рентабельность проектов по их эксплуатации.
На руку Роснефти играет тот факт, что для разработки и сеноманских и туронских залежей возможно будет использовать единую промысловую инфраструктуру. В рамках первого этапа будет добыто 190 млрд м3 газа. В 2018 году, должно быть принято решение по выводу месторождения на второй этап разработки, а рамках которого добыча вырастет до 24 млрд м3 в год.
Объем внутреннего потребления газа в России к 2020 году должен вырасти до 525-550 млрд куб. м в год с 460 млрд куб. м, зафиксированных в 2012 году. Согласно газовой стратегии, в планах Роснефти значится увеличение доли внутреннего рынка газа с 10% до порядка 20% к 2020 году. Указанного значения компания намерена добиться за счет увеличения добычи газа до 63 млрд куб. м к 2016 году и до 100 млрд куб. м к 2020 году, а также за счет дальнейшего заключения контрактов на поставку газа промышленным потребителям. Добычу на действующих месторождениях к тому времени планируется довести до 47 млрд куб. м, а ввод новых месторождений, в частности Харампурского, Ванкорского, Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского, может обеспечить еще 50 млрд куб. м.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.