«Роснефть» может привлечь партнера в проект НПЗ в точке окончания ВСТО

09 июня 2009, 08:30
«Роснефть» не исключает привлечения российского или иностранного партнера в проект НПЗ в точке окончания ВСТО. Об этом сообщил журналистам финансовый директор компании Питер О’Брайен.
Отвечая на вопрос о привлечении партнеров в проект, он сказал: «Мы этого не исключаем, проект большой, риски есть. Но возможный партнер должен что-то привнести».
Говоря о том, будет ли это иностранная или российская компания, он добавил, что «Роснефть» рассмотрит «и то, и другое».
Как говорил в середине мая с.г. президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, компания рассчитывает получить разрешительные документы на строительство НПЗ в Приморье до конца 2009г. По его словам, в настоящее время завершается подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, после чего документ будет направлен на экспертизу, и примерно в III квартале 2009г. ожидается утверждение документации по НПЗ госэкспертизой. После этого, отметил С.Богданчиков, «Роснефть» будет готова озвучить окончательные цифры по стоимости проекта. Он также добавил, что пока предполагается строительство не просто НПЗ, а нефтехимического комплекса, но это будет зависеть от наличия спроса на нефтехимическую продукцию.
НК «Роснефть» с 2006г. рассматривает возможность строительства НПЗ мощностью 20 млн т нефти в год на конце нефтепровода ВСТО. Точное месторасположение пока не определено. Как наиболее вероятная рассматривается площадка на берегу Японского моря в 15 км от Находки в сторону Владивостока. Возможные затраты на строительство НПЗ ранее оценивались в 5-7 млрд долл. Однако в марте 2008г. С.Богданчиков сообщил, что компания рассматривает возможность строительства на Дальнем Востоке нефтехимического завода, а не нефтеперерабатывающего, как планировалось изначально. В 2008г. «Роснефть» также обсуждала с правительством РФ возможность изменения налогового режима для реализации проекта, в том числе предоставление льгот.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Имеет смысл привлечь партнёра из Азии, который бы помог со сбытом продукции завода.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский СПГ надавили в Норвегии. НОВАТЭК просит ускорить строительство российской перевалки
Как заявил глава компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, перегрузка сжиженного газа уже действующего завода «Ямал СПГ» в Норвегии с арктических танкеров на обычные стала причиной давления на страну со стороны Запада
«Нафтогаз» рассчитывает на техасское правосудие. Украинская компания ищет в США аргументы для спора с «Газпромом»
«Нафтогаз Украины» пытается привлечь американские суды к разбирательству с «Газпромом» о взыскании $2,6 млрд, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж.