«Роснефть» добилась налоговых послаблений
важное 17 июня 2014, 08:34

Правительство не будет резко увеличивать налоговую нагрузку на нефтяников благодаря личной просьбе Игоря Сечина к Владимиру Путину. Вместо роста пошлин на мазут и дополнительных поступлений в бюджет на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича приняли более желательный для «Роснефти» сценарий, пишут «Ведомости».
В 2014 году правительство обсуждало резкое увеличение пошлины на экспорт мазута: с 66% до 100%. Это должно было принести бюджету дополнительные 250 млрд рублей в следующем году. Но нефтяники испугались, и Минфин предложил налоговый маневр: снижение пошлин на экспорт нефти с 59 до 42% в 2015 году, и до 30% в течение следующих трех лет, одновременно с таким же резким повышением НДПИ. Потери для бюджета по сравнению с первым планом в этом случае были бы невелики: 30 млрд рублей.
Но и эта идея не устроила «Роснефть»: она ударила бы по ее новым проектам, таким, как Восточная нефтехимическая компания. Игорь Сечин пожаловался Владимиру Путину, и предложил собственный маневр: его суть заключается в более плавном снижении нефтяных пошлин (до 45%) и плавном же росте НДПИ.
При таких параметрах, сообщает газета со ссылкой на слова чиновников, за маневр придется платить бюджету, выпадающие доходы в 2015-2017 годах могут составить около 550 млрд рублей, 300 млрд из которых казна недополучит в следующем году.
По словам чиновников, 300 млрд рублей Минфин не отдаст, поэтому ведомство продумает новый вариант маневра. Вероятно, он будет заключаться в снижении пошлин и увеличении НДПИ, но не таком резком, как изначально хотело министерство.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.