Разлив нефтепродуктов на р.Амур не угрожает населению и экологии

10 июля 2008, 13:01

Разлив нефтепродуктов, обнаруженный на реке Амур в Амурской области, не угрожает населению и экологии, сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России. «По расчетам специалистов, в ближайшие несколько суток загрязняющие вещества будут собраны и утилизированы спасателями, а возможные остатки пятна растворятся в воде в течение 2-3 суток, поэтому вероятность попадания их в водозаборы Хабаровска исключена», — отметили в ведомстве.
По предварительным результатам, в анализах проб воды, взятых в Амурской области в районе прохождения пятна, обнаружены следы нефтепродуктов. В то же время анализы не показали превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ. Незначительное превышение ПДК по нефтепродуктам наблюдается только в пробах, отобранных непосредственно в самом пятне. Кроме того, лабораторные исследования воды не выявили наличия каких-либо других химически опасных веществ, передает РБК.
С 9 июля в р.Амур, где проходит пятно, проводится тщательный мониторинг состояния воды. Сегодня оперативная группа МЧС России на вертолете Ми-8 из поселка Калинино Амурской области прибудет в село Нижнеленинское Еврейской автономной области для проведения повторного захвата пятна нефтепродуктов с помощью боновых заграждений и последующей их утилизации сорбентом. Ранее в районе поселка Калинино Амурской области спасатели МЧС России при содействии пограничной службы выставили полосы боновых заграждений, с помощью которых был организован сбор и утилизация части загрязняющего пятна (предположительно, была собрана треть пятна).
Природоохранная прокуратура выясняет причины и источник загрязнения на р.Амур.
Ранее Минприроды и экологии сообщило, что пятно является следствием попадания в реку более 500 кг мазута. Длина пятна составляла 3 км, ширина — 600 м. Оно движется вниз по течению Амура со скоростью приблизительно 5-6 км/ч. 8 июля с.г. пятно в Амурской области обнаружил пограничный катер управления ФСБ России по Амурской области.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США, Россия и Саудовская Аравия намерены увеличить нефтедобычу. Цена на нефть сокращается
По сравнению с пиковыми майскими значениями, Brent и WTI потеряли в цене на 6.4 и 9 процентов соответственно.
"Роснефть" заключила наибольшее число сделок на ПМЭФ-2018 (Видео)
Такого привлекательного рынка, как российский, еще поискать нужно, но санкции мешают и не нужны никому. В плане доверия с зарубежными компаниями проблем нет.