Расти непросто, но рубль не сдается

09 сентября 2015, 08:15

Пара евро/доллар предприняла попытку восстановиться. Но выше уровня 1,1229 уйти так и не смогла. Даже пересмотр в сторону повышения данных по темпам роста экономики во 2 квартале не оказали евро должной поддержки. Согласно уточненным данным ВВП во 2 квартале вырос на 1,5% в годовом выражении, против 1,2% по предварительным. Тем не менее, этого пока недостаточно, чтобы изменить ожидания по дифференциалу в монетарных политиках ЕЦБ и ФРС США. Напомним, что со стороны первого не исключают расширения программы количественного смягчения, в то время как от Федрезерва ждут действий в направлении ужесточения. Таким образом, пара может в ближайшее время демонстрировать разнонаправленную динамику в пределах диапазона 1,1080 – 1,1330.

Рубль в начале торгового дня предпринимает попытки восстановить потери, понесенные в понедельник. Пара USD/RUB возвращается в район уровня 68,20, который на данный момент выступает в роли поддержки. Умеренно позитивное влияние на котировки российской валюты на данном этапе оказывают сразу два фактора. Во-первых, это стабилизация цен на нефть. Котировки марки Brent удерживаются выше уровня 48,10 долларов за баррель, хотя пока и не находят катализаторов для дальнейшего уверенного роста. Видимо, сдерживающим фактором является предстоящая 10 сентября встреча министров нефти стран, являющихся крупнейшими добытчиками этого энергоносителя. Хотя обсуждение цен на черное золото и не стоит на повестке дня, любые изменения в тональности заявлений могут оказывать влияние на динамику. Во-вторых, это предстоящее в пятницу заседания Банка России, на котором будет обсуждаться уровень ключевой ставки. Вероятность того, что регулятор ее понизит – минимальна, учитывая тот факт, что в стране усиливается ценовое давление (по данным за август инфляция в России выросла до 15,8% от 15,6% в июле в годовом выражении). Сохранение неизменного курса монетарной политики может позитивным образом сказаться на национальной валюте. Поэтому не стоит исключать вероятность возврата пары USD/RUB в район уровня 67,60.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.