Принудительная эффективность

Не успел еще вступить в силу закон, регламентирующий порядок осуществления госзакупок, как его уже предлагают уточнить. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендует правительству обязать компании, где у государства контрольный пакет, закупать нефтепродукты в электронной форме. Эксперты полагают, что это может сэкономить им до 25%.

Федеральному закону «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц», который вступает в силу с 1 января 2012 года, как полагают в ФАС, недостает одной важной детали. В нем не регламентируются закупки нефтепродуктов компаниями с государственным участием. В связи с этим ведомство предлагает включить нефтепродукты в перечень товаров, закупка которых осуществляется в электронной форме.

Такая мера позволит увеличить прозрачность закупок дистиллятов и устранить существующие в этой сфере злоупотребления, пояснил начальник управления контроля размещения госзаказов ФАС Михаил Евраев.

Участники нефтепродуктового рынка инициативу ФАС восприняли без энтузиазма. Так, источник в одной из крупнейших отечественных нефтяных компаний заметил, что введение для госструктур обязанности по осуществлению закупок в электронной форме может существенно усложнить порядок взаимодействия потребителей с поставщиками.

— Трудно себе представить, чтобы местная авиакомпания стала закупать керосин с НПЗ, расположенного в той же области, через электронную площадку, а не напрямую, — говорит собеседник «Известий».

В свою очередь, в «Российских железных дорогах», одном из крупнейших покупателей нефтепродуктов, топливо приобретают на конкурсной основе по прямым договорам — часто по ценам ниже рыночных, уверяют в компании.

Более того, прогнозируемый ФАС положительный эффект, как полагают эксперты, не будет равномерным. Экономия для каждой компании, перешедшей на закупку нефтепродуктов на электронных площадках, будет индивидуальной, в зависимости от того, насколько активно использовались услуги посредников. Кроме того, предлагаемая ведомством мера, как заметил заместитель генерального директора «РТС Тендер» Роман Львов, на ценах нефтепродуктов может сказаться лишь в тех регионах, где существует значительное число продавцов.

— Например, за Уралом вряд ли стоит ждать существенного удешевления нефтепродуктов, закупаемых госкомпаниями, поскольку концентрация поставщиков там очень мала, — пояснил эксперт. Он также напомнил, что в рамках действующих правил поставщик имеет право сменить торговую площадку, если его не устраивают условия работы на ней.

Впрочем, потенциал для экономии средств, расходуемых госкомпаниями при закупках в электронной форме, всё же имеется. По мнению Романа Львова, в отдельных случаях она может составлять до 25%. Переход, позволит покупателям экономить на конъюнктуре, а рынку даст ценовой показатель, который будет отражать уровень цены того или иного нефтепродукта.

— После этого будет сложно обосновать, почему товар продается по цене выше рынка, — подытожил эксперт.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Запасов газа на Утреннем месторождении прибавилось
С учетом открытия новых залежей запасы газа Утреннего месторождения могут составить около 2 трлн кубометров
Рынки потеснили банки в незаконной обналичке, заявил зампред Центробанка
Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие "услуги" достигла нерентабельных 15-17%, заявил РИА Новости зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.