Премьер Словакии намерен жестко выступать против продления антироссийских санкций

08 июня 2015, 15:30

robert_fico_66Антироссийские торговоэкономические санкции ЕС негативно отражаются на словацкой экономике.

Об этом заявил телеканалу ТА3 премьер-министр республики Роберт Фицо.

«Интеллектуалам может быть все равно, что Словакия потеряет сотни миллионов евро. Это их дело, но я экономические интересы (республики — прим. корр. ТАСС) не игнорирую, — сказал Фицо. — Россия — важный партнер. Было бы ошибкой не признавать этот факт».

«Если они (санкции — прим. корр. ТАСС) наносят ущерб Словакии, то я буду жестко выступать против них», — подчеркнул он.

«Мы должны защищать свои интересы, — продолжил премьер. — Россия — страна, имеющая множество контактов со всем миром. Такие проблемы, как, например, иранская ядерная программа или кризис в Сирии, невозможно решать без общения с Россией».

Председатель ЕС о продлении санкций

Все участники G7 предпочли бы видеть Россию за столом форума «семерки», однако этого не произойдет пока РФ продолжает «агрессивно действовать в отношении Украины или других стран». Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции перед открытием саммита G7.

«Мы все предпочли бы видеть Россию за столом форума «семерки», чтобы она была «восьмеркой». Однако наша группа — это сообщество ценностей, поэтому Россия не с нами сегодня и не будет приглашена до тех пор, пока она агрессивно действует в отношении Украины или других стран», — утверждал он. «Мы будем обсуждать проблемы отношений с Украиной и Россией. Уверен, что любое обсуждение изменения режима санкций Евросоюза против РФ сегодня может быть только дискуссией об их ужесточении», — сказал Туск.

«Формальное решение о продлении санкций ЕС против России должно последовать в ближайшие дни — то есть до саммита Евросоюза в Брюсселе (25-26 июня). Сегодня реалистично только сохранение санкций против РФ в неизменном виде», — сказал Туск.

Позиция Москвы

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Санкции — это ничто иное, как попытка сдержать развитие России, а такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен. Вот эта попытка сдерживания России, эта политика известна еще давно, столетиями, ничего нового здесь нет, но и нам не нужно здесь особенно переживать. Владимир Путинпрезидент РФ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что «раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) — тупиковый путь». 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал:

«Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно». «Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом», — предупредил он.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.09.18
Цены на нефть эталонных марок резко растут в ходе азиатских торгов в понедельник, трейдеры положительно отреагировали на отсутствие сигналов ОПЕК+ о дополнительном повышении добычи нефти, чтобы компенсировать возможное сокращение поставок из Ирана.
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.