Премьер Словакии намерен жестко выступать против продления антироссийских санкций

08 июня 2015, 15:30

robert_fico_66Антироссийские торговоэкономические санкции ЕС негативно отражаются на словацкой экономике.

Об этом заявил телеканалу ТА3 премьер-министр республики Роберт Фицо.

«Интеллектуалам может быть все равно, что Словакия потеряет сотни миллионов евро. Это их дело, но я экономические интересы (республики — прим. корр. ТАСС) не игнорирую, — сказал Фицо. — Россия — важный партнер. Было бы ошибкой не признавать этот факт».

«Если они (санкции — прим. корр. ТАСС) наносят ущерб Словакии, то я буду жестко выступать против них», — подчеркнул он.

«Мы должны защищать свои интересы, — продолжил премьер. — Россия — страна, имеющая множество контактов со всем миром. Такие проблемы, как, например, иранская ядерная программа или кризис в Сирии, невозможно решать без общения с Россией».

Председатель ЕС о продлении санкций

Все участники G7 предпочли бы видеть Россию за столом форума «семерки», однако этого не произойдет пока РФ продолжает «агрессивно действовать в отношении Украины или других стран». Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции перед открытием саммита G7.

«Мы все предпочли бы видеть Россию за столом форума «семерки», чтобы она была «восьмеркой». Однако наша группа — это сообщество ценностей, поэтому Россия не с нами сегодня и не будет приглашена до тех пор, пока она агрессивно действует в отношении Украины или других стран», — утверждал он. «Мы будем обсуждать проблемы отношений с Украиной и Россией. Уверен, что любое обсуждение изменения режима санкций Евросоюза против РФ сегодня может быть только дискуссией об их ужесточении», — сказал Туск.

«Формальное решение о продлении санкций ЕС против России должно последовать в ближайшие дни — то есть до саммита Евросоюза в Брюсселе (25-26 июня). Сегодня реалистично только сохранение санкций против РФ в неизменном виде», — сказал Туск.

Позиция Москвы

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Санкции — это ничто иное, как попытка сдержать развитие России, а такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен. Вот эта попытка сдерживания России, эта политика известна еще давно, столетиями, ничего нового здесь нет, но и нам не нужно здесь особенно переживать. Владимир Путинпрезидент РФ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что «раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) — тупиковый путь». 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал:

«Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно». «Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом», — предупредил он.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.