Потери ОПЕК от падения цен на нефть составят $316 млрд
важное 04 декабря 2014, 17:41

При сохранении нынешних цен на нефть в 2015 году доходы стран ОПЕК упадут на $316 млрд. Это приведет к сокращению притока нефтедолларов на мировые финансовые рынки.
С учетом остальных экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, эта цифра будет еще больше. По оценке BNP Paribas если цены на нефть в следующем году сохранятся в районе $70/барр., экспортная выручка стран ОПЕК сократится на $316 млрд по сравнению с доходами при средней трехлетней цене в $105.
В 2012 году на пике нефтяных цен вложения ОПЕК в американские гособлигации и корпоративные ценные бумаги достигали $500 млрд, отмечает директор африканского и ближневосточного направлений Института международных финансов Джордж Абед. По его мнению, в 2015 году при средних нефтяных ценах в $78/барр. этот показатель не превысит $100 млрд. Одним из ключевых факторов снижения долларовых доходов от продажи углеводородов стал рост добычи нефти в США, передает РБК. Поэтому США импортируют меньше нефти, чем обычно, что означает и меньший приток долларов за рубеж. По мнению аналитиков, это может грозить дефицитом долларовой ликвидности.
Алан Раскин из Deutsche Bank полагает, что воздействие нефтедолларов на американские рынки не столь велико, поскольку в последние годы страны ОПЕК меньше вкладывали в экономику США. Он отмечает, что, если производители нефти будут вынуждены продавать свои активы, чтобы пополнить национальные бюджеты, это может вызвать оживление.
С середины июня стоимость Brent упала на 40%. Среди причин этого FT называет увеличение добычи сланцевой нефти в США и снижение спроса на нефть в Китае. После отказа ОПЕК сократить уровень нефтедобычи цены упали еще больше. Инвестор Пьер Андюран полагает, что баррель может в следующем году упасть до $60. Крупнейший экспортер ОПЕК — Саудовская Аравия также считает, что цены на нефть стабилизируются в районе $60. В Эр-Рияде и других странах Персидского залива готовы к таким ценам, однако полагают, что на таком низком уровне они долго не продержатся.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.