Поляки предложили «Газпрому» купить единственный НПЗ в Прибалтике

13 октября 2010, 14:00
Польская компания PKN Orlen готова продать нефтеперерабатывающий завод Orlen Lietuva «Газпрому» или любому другому инвестору, поскольку недовольна своими инвестициями в Литву, заявил посол Польши в Литве Ежи Марек Новаковский, передает издание «Литовский курьер».
Новаковский отметил, что Литве стоило бы организовать бизнес с Польшей без «всяких серых и теневых, правовых уловок и коварства». Посол также отметил, что в Польше устали от ошибок со стороны Литвы.
В Польше, в частности, недовольны тем, что местная государственная железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai установила для Orlen Lietuva более высокие тарифы, чем для местных компаний. Это произошло даже несмотря на то, что PKN Orlen является крупнейшим иностранным инвестором в экономику Литвы.
Orlen Lietuva — единственный нефтеперерабатывающий завод на территории Прибалтики. Он был приобретен поляками в 2006 г. Затраты на НПЗ, включая его модернизацию, обошлись PKN Orlen в $3 млрд. При этом поставки нефти на НПЗ по трубопроводу «Дружба» из России прекратились в том же 2006 г., в результате чего полякам пришлось возить нефть из Приморска, что обходилось дороже.
Российские компании давно интересовались Orlen Lietuva. До 2006 г. частью предприятия владел «ЮКОС». В начале 2010 г. о переговорах по покупке Orlen Lietuva сообщали в российско-британской ТНК-ВР.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Теперь этот завод не так привлекателен для российских компаний, как раньше, ведь нефтепровод, по которому поставлялось сырьё, не работает.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 17.07.18
В настоящее время США закупают у России примерно 300 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в день, причем закупки довольно сильно колеблются от месяца к месяцу.
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?