Почему Игорь Сечин потерял доверие главы государства

19 июня 2015, 18:00

Покупка ТНК-ВР за $55 млрд в 2013 году, сделавшая «Роснефть» крупнейшей нефтяной компанией страны, теперь поставила компанию в весьма непростое положение. Падение цен на нефть резко снизило экспортные доходы, а долги никуда не делись. По оценке аналитиков, в текущем году «Роснефти» необходимо вернуть $23,5 млрд. Еще в прошлом году глава компании Игорь Сечин пытался «выбить» не менее 1 трлн руб. из Фонда национального благосостояния, но до сих пор ни одна заявка не была одобрена.

Совсем недавно, агентство Bloomberg сообщило о том, что «Сургутнефтегаз» может купить 19,5% акций «Роснефти». Стоимость сделки не сообщалась, но в ноябре 2014 года правительство утвердило минимальную цену, которая должна быть не ниже цены IPO, проведенного в 2006 году, — $7,55 за акцию или $15,6 млрд за указанный пакет. При этом, текущая рыночная стоимость акций «Роснефти» примерно на треть ниже.

И хотя все стороны позже опровергли факт переговоров, осадок, как говорится, остался. Долги никуда не делись, и, несмотря на то, что Игорь Сечин, вопреки слухам, был недавно утвержден на посту главы компании на пятилетний срок (первый раз он занял кресло нефтяного генерала в мае 2012 года), претензий к нему накопилось очень много, еще с тех времен, когда он в статусе госслужащего возглавлял совет директоров «Роснефти». Так, вопреки его обещаниям и скупке активов, «Роснефть» (единственная их крупных отечественных нефтяных компаний) сократила объем добычи в первом квартале этого года.

Причем, в последнее время действия Игоря Сечина стали вызвать неприкрытое раздражение даже в Кремле. Мы разобрались, почему так произошло и какие ошибки допустил некогда всесильный чиновник.

Конфликт с «Транснефтью»: в Китай за чужой счет

Почти с момента своего назначения на пост главы «Роснефти» Игорь Сечин находится в жестком клинче с руководителем «Транснефти» Николаем Токаревым. Проблема в том, что «Роснефть» заключил несколько крупных контрактов на поставку нефти в Китай.

По данным газеты «Ведомости», контракт «Роснефти» с китайской корпорацией CNPC предусматривает поставку 360 млн тонн нефти, а предоплата составила $67 млрд, и часть денег уже была переведена. Формула цены подразумевает привязку к биржевым котировкам, и их падение автоматически сокращает экспортную выручку нефтяной компании.

Транспортной системой «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), через которую «черное золото» идет в Поднебесную, владеет «Транснефть». «Роснефть» категорически возражает против роста тарифов на прокачку нефти, а также хочет, чтобы транспортники за свой счет расширили мощности ВСТО.

Однако, заставить «Траснефть» играть по своим правилам у «Роснефти» не получилось, хотя Игорь Сечин обращался за поддержкой к Владимиру Путину. Помимо того, что «Транснефть» не обязана решать финансовые проблемы «Роснефти», стоит учесть и тот факт, что Николай Токарев так же как и сам Игорь Сечин — выходец из КГБ СССР. По данным из открытых источников, он работал с Владимиром Путиным в Дрездене, а службу оставил в звании генерал-майора. В общем, нашла коса на камень, и Игорь Сечин скорее приобрел себе влиятельного оппонента, не же ли отстоял интересы своей компании.

Суд с «Газпромом»: пустите в трубу!

Но «боевыми» действиями с бывшим коллегой, Игорь Сечин не ограничился. «Роснефть» вступила в клинч с не менее влиятельной структурой — «Газпромом». Напомним, что председатель правления газового концерна Алексей Миллер хоть и не служил в КГБ, но работал с Владмиром Путиным в администрации Санкт-Петербурга во времена Анатолия Собчака. Нефтяники захотели получить доступ к сахалинскому газопроводу газового монополиста. «Роснефть» вновь искала помощи у президента страны, но тот опять же вмешиваться не стал. Дело дошло до суда и в феврале сахалинский арбитраж отказал «Роснефти» в иске к «дочке» «Газпрома» Sakhalin Energy.

Сахалинская история аукнулась «Роснефти» очень неприятным образом. Не так давно по обвинению в коррупции был арестован губернатор Сахалина Александр Хорошавин, которого многие аналитики называли человеком близким к Игорю Сечину. «Роснефть» даже была вынуждена опровергать эти «домыслы». Вице-президент компании Михаил Леонтьев заявил агентству ТАСС, что «Роснефть» готова работать с любым руководством Сахалина. А утверждение о поддержке Хорошавина Сечиным не соответствует действительности. «Это просто повод упомянуть главу компании в негативном ключе», – уверен Леонтьев.

«Роснефть» сделала и еще один недружественный шаг в отношении «Газпрома» — по информации РБК, в феврале этого года, при обсуждении новой генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года, «Роснефть» выступила за «справедливое» распределения доходов от экспорта газа. Для этого, надо обязать «Газпром» вместо среднеазиатского газа приобретать газ независимых производителей по цене экспортного нетбэка.

Кроме того, «Роснефть» предложила снизить на 25–40% тариф на транспортировку своего газа по системе «Газпрома». Свою инициативу компания объяснила необходимостью повышения рентабельности бизнеса и ограничения роста цен для потребителей газа.

Налоговый маневр: «где настоящий Сечин?»

Конфликты с влиятельными коллегами по нефтегазовому бизнесу, прибавились жесткие противоречия с федеральным правительством по поводу «налогового маневра» в нефтяной отрасли. Суть маневра в снижении экспортных пошлин на сырую нефть и повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таким образом кабинет министров хочет снизить зависимость бюджета от колебания цен на нефть на мировом рынке.

Игорь Сечин неоднократно просил изменить параметры маневра, поскольку он невыгоден компании. На встрече с президентом Владимиром Путиным в феврале этого года, он заявил, в частности, что «Роснефть» работает над проектированием нефтеперерабатывающего завода на Дальнем Востоке, и маневр негативно сказывается на экономике проекта.

Но глава государства стал на сторону правительства. Он сказал, что надо руководствоваться «не только интересам компании, но и интересами государства». Кроме того, Владимир Путин произнес фразу, ставшую почти крылатой: Он напомнил, что когда Игорь Сечин работал в правительстве, то выступал за налоговый маневр, а теперь поменял свое мнение. «Где настоящий Сечин – до или после?» – спросил президент.

В итоге пока маневр остается в силе, его параметры не изменились. Сейчас Игорь Сечин пытается найти другие способы снижения налоговой нагрузки. Он выступает за проведение эксперимента по ведению налога на добавленный доход (НДД) для новых месторождений. Здесь он вновь столкнулся с интересами «Газпрома», отмечает газета «Ведомости». Дело в том, что Минэнерго уже прорабатывает другой эксперимент — налог на финансовый результат (НФР), который будет применяться, прежде всего, на выработанных месторождениях.

По словам собеседников газеты, для этого и необходимо введение НДД: для новых месторождений, которые требуют крупных инвестиции, этот налог оказывается более выгодным: «НДД более выгоден для «Роснефти», у нее много новых месторождений, а НФР — для «Газпром нефти», у нее много выработанных, без льгот». Согласится ли кабинет министров на одновременное введение НДД, и НФР в условиях нехватки поступлений в бюджет, пока неизвестно.

Скупка валюты: непонятная и непрозрачная сделка

Пожалуй, самым большим промахом менеджмента «Роснефти» стало размещение облигаций на сумму 625 млрд рублей в начале декабря 2014 года. По слухам, которые до сих пор циркулируют в финансовых кругах, эти деньги пошли на скупку валюты, чтобы расплатиться по внешним долгам. А сами облигации были очень быстро включены Центробанком в ломбардный список, что позволило банкам, купившим облигации нефтяной компании, получить рефинансирование у регулятора.

Проблема в том, что на начало декабря пришелся пик паники на валютном рынке. Рубль стремительно падал, на фоне резкого снижения цен на нефть, вооруженного конфликта на Украине и санкций, которые ввели друг против друга Запад и Россия. И вот в такой обстановке на биржу выходит покупатель, которому нужны очень большие объемы валюты. Обвал становится практически неизбежным, что и произошло в 15-16 декабря прошлого года, когда курс доллара превышал 80 рублей, а евро взял отметку в 100 рублей.

Доказать факт скупки валюты «Роснефтью», естественно, не удалось. Сама компания все отрицает. «Я действительно слышала мнение, что сделка породила ожидания, что вырученные рубли пойдут на валютный рынок и свалят курс», – отметила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в интервью Forbes. Она заявила, что сделка с облигациями «Роснефти» была «непрозрачная, она была непонятна рынку, и она была дополнительным фактором волатильности на рынке», хотя и «не основным». «На будущее это, конечно, нам урок: надо избегать таких ситуаций», – сказала Набиуллина, пользующаяся весомым авторитетом у Владимира Путина (она, например, участвовала в подготовке его предвыборных программ)

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в ответ назвал это заявление главы Центробанка «странным». «Непрозрачность сделки заключаются в том, что сделки этой не было. В этот день с такими параметрами такой сделки не было – вот и все, естественно, она непрозрачная», – заявил он в интервью «Коммерсант-FM». Но отрицать факт выпуска облигаций он не стал.

Всего в декабре и январе «Роснефть», по данным РБК, заняла свыше 1 трлн рублей. И, вполне вероятно, что значительная часть этих средств пошла на покупку валюты. Совпадение или нет, но в феврале, когда «Роснефть» уже не проводила заимствований, курс рубля стабилизировался, а в марте пошел вверх.

Секретная зарплата: доходы, покрытые мраком

Летом 2013 года президент России своим указом «Вопросы противодействия коррупции» обязал раскрывать информацию о доходах и публиковать ее на сайтах своих организаций не только государственных служащих высшего ранга, но и руководителей государственных корпораций (компаний).

Впрочем, поскольку «Роснефть» формально не госкорпорация, а акционерное общество с частными инвесторами, то ее менеджмент долгое время игнорировал этот указ. Настойчивые попытки журналистов узнать сколько получает Игорь Сечин успехом не увенчались. Более того, с некоторыми изданиями, которые пытались оценить его доходы, Игорь Сечин общался в суде, заставляя издания напечатать опровержение.

В середине прошлого года «Роснефть» вновь заявила, что не обязана придавать гласности зарплату своего руководства. Информацию компания подает «в компетентные органы» в установленных законом «сроке и объеме», а публиковать данные в открытом доступе «Роснефть» не обязана, поскольку это должны делать лишь госкорпорации и госкомпании, к которым «Роснефть» не относится. «Приказано — раскроемся, не приказано — не раскроемся. Нам скрывать нечего», — сказал Михаил Леонтьев.

Ситуация стала приобретать отчетливые следы скандала. В апреле этого года, в ходе «Прямой линии» Владимир Путин признал, что главам компаний с госучастием правительство разрешило не публиковать сведения о доходах, поскольку не может заставить делать это иностранных менеджеров, работающих там. Но при этом он «настойчиво рекомендовал» руководителям «наших компаний предъявить свои доходы». «Не вижу здесь ничего страшного», — резюмировал он.

Спустя примерно месяц, уже в мае, «Роснефть» частично выполнила рекомендацию президента. Но сделала это весьма своеобразно. Совет директоров компании утвердил Игоря Сечина на новый срок, размер его вознаграждения составит от 15 млн до 20 млн руб. в месяц. Помимо оклада, есть еще и премия в размере до 150% от оклада. Так что, всего Сечин может получать 600 млн руб. в год. Однако, сколько он фактически получил в прошлом году, так и осталось загадкой, несмотря на требование президента. По данным журналистов, сумма может быть в несколько раз больше той, что указана в новом контракте.

Это наш шельф: обвинения в лоббизме

Еще несколько лет назад, будучи вице-премьером и куратором ТЭКа, Игорь Сечин выступил за принятие закона, который де-факто давал право на разработку российского шельфа (прежде всего, арктического) только «Роснефти» и «Газпрому». Остальным оставили только те проекты, на которых они уже работают.

Однако, резко ухудшившаяся мировая конъюнктура и западные санкции, вынудили, прежде всего, «Роснефть» свернуть свою активность на шельфе. В марте этого года помощник президента Андрей Белоусов выступил за либерализацию доступа к российскому шельфу. По его мнению, две компании не справляются, поэтому, чтобы улучшить ситуацию, надо привлечь частные компании.

Министерство природных ресурсов представило свои предложения на сей счет, а кроме того, выступило с инициативой — не распылять ресурсы на геологоразведочные работы, а сделать единственным заказчиком государственную «Росгеологию».

Все это категорически не понравилось Игорю Сечину. Он, по традиции, написал несколько писем президенту и премьер-министру. Михаил Леонтьев вообще обвинил министра природных ресурсов Сергея Донского в лоббировании интересов отдельных частных компаний (в частности, ЛУКОЙЛа, который, впрочем, и без всякой господдержки работает на свой страх и риск на Каспии).

«Никакой либерализации там нет. Потом все это выдается за принятое решение. Пресс-секретарь президента заметил, что окончательное слово за правительством, не за Донским, но Донской уже выдает окончательные слова, не очень понятно, кто его уполномочивал», – заявил он в интервью «Коммерсант FM». Сергей Донской обвинения отверг. «Мы понимаем, что «Роснефть» всегда выступала эксклюзивным формирователем моды на шельф», сказал он. Но предложения ведомства — «это вопрос поддержки всех отечественных компаний».

Аналогичные претензии, но в более завуалированной форме высказывались и в адрес Андрея Белоусова. Серегй Донской все еще министр, а Белоусов, что характерно, номинирован в новый совет директоров «Роснефти» как представитель государства.

Вероятно, что Игорь Сечин останется весьма влиятельным человеком. Но многочисленные конфликты с не менее важными персонами, а также непродуманные управленческие решения, ставящие корпоративные интересы выше государственных, заставили Кремль поменять отношение и дистанцироваться от многочисленных просьб и проблем. Видимо, логика здесь простая: разберется с трудностями — молодец, нет — значит будет кому ответить.

infox.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 24.01.18
Рынок находится в падающем  тренде 5 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Давос: итоги первого дня форума (Видео)
В первый день Форума в Давосе политики были осторожны в заявлениях. Индийский премьер Нарендра Моди призвал бизнес быть социально-ответственным. А мировых лидеров — переосмыслить роль глобальных институтов.