Первый аукцион «Газпрома» по продаже газа оказался безрезультатным
важное 09 сентября 2015, 08:30

Первый в истории аукцион «Газпрома» по продаже газа в Европе оказался безрезультатным: ни одной сделки так и не было заключено. Об этом пишут «Ведомости». Причиной стала слишком высокая цена, установленная российским газовым монополистом. В целом торги продлятся до 10 сентября и их официальные результаты станут известны только после этой даты.

Сейчас контрактные цены «Газпрома» в Европе составляют 235-242 доллара за тысячу кубометров, на хабе в Нидерландах — 228 долларов. В прошлом году газ компании в Европе стоил в среднем 345 долларов. Резкое удешевление газа объясняется сильным падением цен на нефть.

Аукцион «Газпрома» не предполагает снижения базовой цены в силу невыгодности такой торговли (если покупатели будут брать дешевый газ на аукционе, они будут недобирать законтрактованные объемы). Если цена заявки ниже, она будет отклонена. Победителем станет участник, предложивший большую цену. Если есть несколько заявок с равными ценами, выигрывает участник, предложивший цену первым.

Газ будет поставляться по трубопроводу «Северный поток» в течение зимы 2015-2016 годов. На выбор предлагается несколько пунктов сдачи в Северо-Западной Европе. В перспективе «Газпром» планирует расширить их и на другие направления.

В торгах принимают участие 39 компаний, в числе которых энергокомпании E.On и Engie, а также трейдеры Vitol, Novatek Gas & Power, Goldman Sachs и Gunvor.

lenta.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.