Освоение Верхней Муны: как рождаются уникальные алмазы (Видео)

Верхне-Мунское месторождение в Якутии запустят осенью этого года. Руду планируется поставлять поездами за 150 км на фабрику в городе Удачный. Первую партию — уже опробовали. Подробнее о крупнейшем проекте алмазодобытчиков.

Невзирая на удаленность и температуру -50, бригада строителей ускоренными темпами в Тайге за полярным кругом Якутии возводят современный вахтовый поселок. Здесь будут осваивать крупное месторождение алмазов.

Разработка месторождения началась с карьера Заполярный, пока видны его первые очертания. Всего на рудном поле исследованы 4 кимберлитовые трубки. Заполярная оказалась самой крупной.

За 20 лет разработки она примет овальную форму размером 1150 на 1100 метров и достигнет глубины 400 метров.

Освоение Верхней Муны — крупнейший инвестиционный проект алмазодобытчиков. На начальном этапе в него будет вложено 23 миллиарда рублей. Из них 8,5 субсидии государства на развитие инфраструктуры.

Дороже всего обходится строительство 170 километров дороги от города Удачный до месторождения, ее прокладывают по болотам и вечной мерзлоте. Круглогодичная трасса откроет путь к самой северной алмазной трубке России.

Добывать минералы в труднодоступной местности вынуждает истощение близлежащих запасов. После закрытия самого большого алмазного карьера Удачный, наступила пора Верхнемунского месторождения.

Пока месторождение обустраивают, в районе Удачного отрабатывают способы доставки руды на фабрику. Снизить стоимость перевозки на большом расстоянии помогут автопоезда.

Первая пробная партия алмазов из пробной трубки превзошла все ожидания, содержание драгоценного минерала в руде выше, чем прогнозировали.

Также будет интересно:

Будет ли нужна нефть мировой экономике через 20 лет?

Точки роста: российский экспорт взлетел на 25%

Усиление нервозности: ОПЕК подтверждает опасения игроков

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.