Освоение Верхней Муны: как рождаются уникальные алмазы (Видео)

Верхне-Мунское месторождение в Якутии запустят осенью этого года. Руду планируется поставлять поездами за 150 км на фабрику в городе Удачный. Первую партию — уже опробовали. Подробнее о крупнейшем проекте алмазодобытчиков.

Невзирая на удаленность и температуру -50, бригада строителей ускоренными темпами в Тайге за полярным кругом Якутии возводят современный вахтовый поселок. Здесь будут осваивать крупное месторождение алмазов.

Разработка месторождения началась с карьера Заполярный, пока видны его первые очертания. Всего на рудном поле исследованы 4 кимберлитовые трубки. Заполярная оказалась самой крупной.

За 20 лет разработки она примет овальную форму размером 1150 на 1100 метров и достигнет глубины 400 метров.

Освоение Верхней Муны — крупнейший инвестиционный проект алмазодобытчиков. На начальном этапе в него будет вложено 23 миллиарда рублей. Из них 8,5 субсидии государства на развитие инфраструктуры.

Дороже всего обходится строительство 170 километров дороги от города Удачный до месторождения, ее прокладывают по болотам и вечной мерзлоте. Круглогодичная трасса откроет путь к самой северной алмазной трубке России.

Добывать минералы в труднодоступной местности вынуждает истощение близлежащих запасов. После закрытия самого большого алмазного карьера Удачный, наступила пора Верхнемунского месторождения.

Пока месторождение обустраивают, в районе Удачного отрабатывают способы доставки руды на фабрику. Снизить стоимость перевозки на большом расстоянии помогут автопоезда.

Первая пробная партия алмазов из пробной трубки превзошла все ожидания, содержание драгоценного минерала в руде выше, чем прогнозировали.

Также будет интересно:

Будет ли нужна нефть мировой экономике через 20 лет?

Точки роста: российский экспорт взлетел на 25%

Усиление нервозности: ОПЕК подтверждает опасения игроков

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция в России и западных странах (Видео)
Согласно отчёту Росстата, инфляция в России в январе составила 2,2%. Это рост цен за 12 месяцев: с января прошлого по январь нынешнего года.
Рекорд "Газпрома" и неожиданные траты ЕС (Видео)
"РусАл" выпустил финансовый отчет за прошлый год. Каковы результаты компании? "Газпром" установил новый рекорд.