ОПЕК не будет повышать квоты

02 июня 2015, 09:20

birgaПрогноз на вторник, 2 июня 

Валютный рынок

Рубль, действительно, стал жертвой панических настроений со стороны спекулянтов, а также обычных граждан, готовящихся к сезону отпусков, и пытающихся закупить валюту на более привлекательных уровнях. Пара USD/RUB уже приблизилась к району апрельских максимумов и, скорее всего, уйти выше 54,00 ей будет не так-то просто, хотя закрепиться в диапазоне 50,70-53,90 она может на несколько недель, пока не снизится спрос на иностранную валюту, а цены на нефть не восстановятся к недавним максимумам. Стоит напомнить и о заседании Банка России, запланированном на середину месяца. От него все будут ждать очередного снижения ставки, а, значит, и российский рубль станет еще менее привлекательной валютой для любителей стратегии carry trades.

Товарно-сырьевой рынок

Вчера произошло интересное событие: ОПЕК попыталась опровергнуть заявления Morgan Stanley о том, что картель будет увеличивать целевые квоты на ближайшем заседании, намеченном на 5 июня. Текущий уровень добычи стран организации составляет  примерно 31 млн баррелей в день, а банк прогнозировал показатель 30,5 млн баррелей в день в течение второй половины года. Обе эти цифры выше целевого уровня картеля в размере 30 млн баррелей в день, который остается неизменным уже на протяжении нескольких лет. Тем не менее, при всех текущих обстоятельствах представитель ОПЕК высказался вчера о том, что не видит необходимости в повышении целевого уровня. Из всего происходящего можно сделать два вывода:

1. Повышение квот, о котором последние недели все активнее говорят в связи с желанием организации продолжать борьбу со сланцевыми проектами, очень маловероятный сценарий.

2. Так как подобный сценарий отчасти закладывался в цены и давил на Brent, с приближением запланированного заседания будет расти понимание малой вероятности такого исхода, а, значит, у котировок нефти есть шанс немного подрасти с ближайшей целью на отметке 66,50 долл./барр.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.