Объем отгрузки нефти на экспорт КТК через порт Новороссийска за 4 месяца вырос на 14%

07 мая 2009, 09:24
Объем отгрузки нефти на экспорт на терминале «Южная Озерейка-2» (порт Новороссийск) Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) в январе-апреле 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 14% — до 11,618 млн тонн. В апреле 2009 года объем прокачки составил 2,853 млн тонн, что на 0,7% ниже показателей прошлого года. По сравнению с мартом экспорт нефти сократился на 6,3%, говорится в сообщении КТК.
КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Объем прокачки нефти в 2008 году составил 31,47 млн тонн. Проект предусматривает доведение мощности КТК до 67 млн тонн нефти.
Грузоотправителями КТК являются «Тенгизшевройл» (обеспечивает основную загрузку системы), «Арман» (аффилированный грузоотправитель акционера КТК — Oryx Caspian Pipeline LLC, в собственности Shell), «Эмбамунайгаз» и «Казахойл-Актобе» (аффилированы с Kazakhstan Pipeline Ventures LLC), CNPC-Актобемунайгаз (пользуется правами доступа правительства Казахстана), Litasco (аффилирован с LUKARCO B.V., трейдер «ЛУКОЙЛа» (РТС: LKOH), Karachaganak Petroleum Operating B.V. (второй грузоотправитель по объемам транспортировки, аффилирован с рядом акционеров КТК) и ЗАО «НафтаТранс» (поставляет нефть российских производителей в соответствии с правами доступа РФ).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров
Центральный банк раскритиковал некоторые нормы, заложенные во внесенный депутатами и сенаторами законопроект о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области
Тема недели: нефть ждет Хельсинки
Однако эксперты не уверены, что объемы добычи нефти станут центральной темой переговоров