Объем отгрузки нефти на экспорт КТК через порт Новороссийска за 4 месяца вырос на 14%

07 мая 2009, 09:24
Объем отгрузки нефти на экспорт на терминале «Южная Озерейка-2» (порт Новороссийск) Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) в январе-апреле 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 14% — до 11,618 млн тонн. В апреле 2009 года объем прокачки составил 2,853 млн тонн, что на 0,7% ниже показателей прошлого года. По сравнению с мартом экспорт нефти сократился на 6,3%, говорится в сообщении КТК.
КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Объем прокачки нефти в 2008 году составил 31,47 млн тонн. Проект предусматривает доведение мощности КТК до 67 млн тонн нефти.
Грузоотправителями КТК являются «Тенгизшевройл» (обеспечивает основную загрузку системы), «Арман» (аффилированный грузоотправитель акционера КТК — Oryx Caspian Pipeline LLC, в собственности Shell), «Эмбамунайгаз» и «Казахойл-Актобе» (аффилированы с Kazakhstan Pipeline Ventures LLC), CNPC-Актобемунайгаз (пользуется правами доступа правительства Казахстана), Litasco (аффилирован с LUKARCO B.V., трейдер «ЛУКОЙЛа» (РТС: LKOH), Karachaganak Petroleum Operating B.V. (второй грузоотправитель по объемам транспортировки, аффилирован с рядом акционеров КТК) и ЗАО «НафтаТранс» (поставляет нефть российских производителей в соответствии с правами доступа РФ).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.