Новые трубопроводы Газпрома не оставляют ему средств на развитие СПГ — Рейтер
важное 21 декабря 2017, 16:27

Масштабные расходы Газпрома на строительство трех трубопроводов в ближайшие два года оставляют его СПГ-проекты на обочине инвестпрограммы и могут обернуться дальнейшей отсрочкой их запуска, сказали Рейтер два источника в компании.

Став заложником огромных расходов на два газопровода в Европу и один в Китай, Газпром рискует упустить долю рынка, на которую уже замахнулся крупнейший частный газодобытчик в РФ Новатэк, запустив первый СПГ-завод на Ямале и рассматривая второй проект на Гыдане.

Приоритетные проекты Газпрома — трубопроводы Сила Сибири, Северный поток-2 и Турецкий поток, съедают львиную часть его инвестиционной программы, расходы на которую в 2018-2019 годах превышают 1 триллион рублей и грозят отрицательным свободным денежным потоком.

По прогнозам Новатэка, на его долю в производстве СПГ в России к 2030 году будет приходиться две трети из 80 миллионов тонн СПГ.

“У Газпрома сейчас другие приоритеты — это трубопроводы, а не СПГ-проекты”, — сказал Рейтер один из источников в Газпроме.

Все они требуют многомиллиардных инвестиций, и это уже повлияло на отсрочку двух СПГ-проектов Газпрома — Балтийского СПГ и третьей очереди Сахалина-2, сказал другой источник в Газпроме.

Срок ввода третьей линии по производству СПГ на Сахалине-2 мощностью до 5,4 миллиона тонн уже был отложен на 2023-2024 годы с 2021 года.

Запуск Балтийского СПГ-завода, в который Газпром хочет привлечь Shell, мощностью от 10 до 15 миллионов тонн также был перенесен на 2022-2023 годы с 2020 год.

Зампред Газпрома Александр Медведев говорил, что перенос на 2023 год связан с рыночной ситуацией.

“Запуск Балтийского СПГ может быть сдвинут еще на один год”, — сказал один из источников.

В ноябрьском проспекте к выпуску еврооблигаций Газпром не указал срок запуска проекта, отметив, что он будет определен после завершения работы над проектной документацией.

Средний срок строительства СПГ-завода в среднем около 4-5 лет, и чтобы успеть к 2023 году, Газпром должен принять инвестрешение в ближайшее время, сказал третий источник в Газпроме.

Четвёртый источник, знакомый с ходом проекта на Балтике, сказал, что пока 2022-2023 год остается в планах, а работа над pre-FEED — предварительным проектированием — ускоряется.

“По договору они (предпроектные исследования) должны завершиться в начале мая 2018 года, но они завершатся в начале марта”, — сказал он, не называя причины форсирования процесса.

Ускорение подготовки проекта было дано после встречи главы Газпрома Алексея Миллера с членом исполнительного комитета концерна Shell Маартеном Ветселааром около двух недель назад, добавил источник.

При таком плане расходы на строительство Балтийского СПГ начнутся с 2020 года, и на конец стройки будет приходится основной объем расходов, сказал он.

Пресс-служба Газпрома не ответила на запрос Рейтер.

У Газпрома пока работает один СПГ-проект, который был единственным в России до запуска Ямал СПГ, — это Сахалин-2 мощностью около 11 миллионов тонн СПГ в год.

Газпрому нужно ускориться с СПГ, чтобы иметь возможность реализовать экспортный потенциал России и монетизировать будущий рост своей добычи, сказал один из источников в Газпроме.

Газпром сейчас находится в переговорах с оператором проекта Сахалин-1 — ExxonMobil — о поставках газа для третьей очереди СПГ-завода на Сахалине-2.

Пресс-служба оператора проекта сообщила, что Сахалин-1 продолжает обсуждать каждую возможность для монетизации газа, в том числе опцию своего собственного СПГ-завода на Дальнем Востоке.

ru.reuters.com

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.