ННК хочет принять участие в приватизации «Башнефти»

20 апреля 2016, 17:20

Владелец ННК Эдуард Худайнатов считает, что «Башнефть» должна работать на Дальнем Востоке.

«Независимая нефтегазовая компания» (ННК) хочет принять участие в приватизации «Башнефти», об этом президенту Владимиру Путину написал ее владелец Эдуард Худайнатов (копия письма от 30 марта есть у «Ведомостей»). 5 апреля Путин поставил резолюцию «Рассмотреть». Получить комментарий ННК пока не удалось.

Об интересе ННК к «Башнефти» сообщил также «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

ННК — полностью российская вертикально интегрированная нефтяная компания, осуществляющая добычу, переработку и реализацию нефтепродуктов потребителям регионов Дальнего Востока, пишет Худайнатов. Но сейчас недостаточно сырьевой базы для удовлетворения потребностей этого региона, в то время как в европейской части — переизбыток в сфере добычи, переработки и производства.

В «Башнефти» Росимуществу принадлежит 60,16%, минземимуществу Башкортостана — 25,79%. Сейчас указ о приватизации «Башнефти» проходит согласование. Он согласован почти со всеми ведомствами, кроме силовых, передал «Интерфакс». Проект указа предусматривает продажу государством доли в компании до 50%, т. е. всей госдоли. Республика свой пакет продавать не хочет.

В связи с этим целесообразно включить в условие о приватизации «Башнефти» требования по переработки нефти, продажи топлива и формированию центра прибыли на Дальнем Востоке, считает Худайнтов. Это вызовет интерес дальневосточных предприятий к приватизации «Башнефти», в том числе ННК.

«Положительное решение этого вопроса позволит обеспечить рост дополнительных доходов дальневосточного региона как минимум в два раза и станет важным фактором в социально-экономическом развитии округа», — указывает Худайнатов.

«За свой пакет мы будем держаться крепко. Он стоит дорого. Его цена не менее 100 млрд руб., и это ценность нашей республики. Мы не собираемся с ним расставаться легкомысленно. Мы этот пакет не планируем продавать», – говорил на прошлой неделе глава Башкирии Рустэм Хамитов (цитата по «Интерфаксу»).

Официально о своем интересе сообщил только «Лукойл». Компания сохраняет интерес к приобретению госпакета «Башнефти», заявил «Интерфаксу» президент «Лукойла» Вагит Алекперов: «Нам интересен этот актив. Мы надеемся, что правительство примет решение о продаже всего своего пакета. Это будет иметь и дополнительную стоимость. И правительство уже сегодня в лице нашей компании имеет реального покупателя. Поэтому риски не продать пакет практически минимальные», — заявил он.

Forbes со ссылкой на банкиров сообщал, что Алексей и Юрий Хотины тоже хотят принять участие в приватизации. Интерес также проявила малоизвестная компания ЗАО «Татнефтегаз», предложив государству продать 75,08% во временное владение на 10 лет за $6 млрд.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.08.18
За прошлую неделю нефть WTI подешевела седьмую неделю подряд, что стало ее максимальным по длительности снижением за последние три года. За прошлую неделю цены на нефть WTI снизились на 2,5%.
Иранские законодатели начали процедуру импичмента министра финансов
Министр финансов Масуд Карбасян должен в течение 10 дней ответить на вопросы парламентариев по поводу своих действий.