ННК хочет принять участие в приватизации «Башнефти»

20 апреля 2016, 17:20

Владелец ННК Эдуард Худайнатов считает, что «Башнефть» должна работать на Дальнем Востоке.

«Независимая нефтегазовая компания» (ННК) хочет принять участие в приватизации «Башнефти», об этом президенту Владимиру Путину написал ее владелец Эдуард Худайнатов (копия письма от 30 марта есть у «Ведомостей»). 5 апреля Путин поставил резолюцию «Рассмотреть». Получить комментарий ННК пока не удалось.

Об интересе ННК к «Башнефти» сообщил также «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

ННК — полностью российская вертикально интегрированная нефтяная компания, осуществляющая добычу, переработку и реализацию нефтепродуктов потребителям регионов Дальнего Востока, пишет Худайнатов. Но сейчас недостаточно сырьевой базы для удовлетворения потребностей этого региона, в то время как в европейской части — переизбыток в сфере добычи, переработки и производства.

В «Башнефти» Росимуществу принадлежит 60,16%, минземимуществу Башкортостана — 25,79%. Сейчас указ о приватизации «Башнефти» проходит согласование. Он согласован почти со всеми ведомствами, кроме силовых, передал «Интерфакс». Проект указа предусматривает продажу государством доли в компании до 50%, т. е. всей госдоли. Республика свой пакет продавать не хочет.

В связи с этим целесообразно включить в условие о приватизации «Башнефти» требования по переработки нефти, продажи топлива и формированию центра прибыли на Дальнем Востоке, считает Худайнтов. Это вызовет интерес дальневосточных предприятий к приватизации «Башнефти», в том числе ННК.

«Положительное решение этого вопроса позволит обеспечить рост дополнительных доходов дальневосточного региона как минимум в два раза и станет важным фактором в социально-экономическом развитии округа», — указывает Худайнатов.

«За свой пакет мы будем держаться крепко. Он стоит дорого. Его цена не менее 100 млрд руб., и это ценность нашей республики. Мы не собираемся с ним расставаться легкомысленно. Мы этот пакет не планируем продавать», – говорил на прошлой неделе глава Башкирии Рустэм Хамитов (цитата по «Интерфаксу»).

Официально о своем интересе сообщил только «Лукойл». Компания сохраняет интерес к приобретению госпакета «Башнефти», заявил «Интерфаксу» президент «Лукойла» Вагит Алекперов: «Нам интересен этот актив. Мы надеемся, что правительство примет решение о продаже всего своего пакета. Это будет иметь и дополнительную стоимость. И правительство уже сегодня в лице нашей компании имеет реального покупателя. Поэтому риски не продать пакет практически минимальные», — заявил он.

Forbes со ссылкой на банкиров сообщал, что Алексей и Юрий Хотины тоже хотят принять участие в приватизации. Интерес также проявила малоизвестная компания ЗАО «Татнефтегаз», предложив государству продать 75,08% во временное владение на 10 лет за $6 млрд.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газпром ждет в 2018 г нового рекорда экспорта в Европу и не исключает возможности строительства Северного потока-3
Газпром рассчитывает перекрыть рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье, а в перспективе можно будет думать о новых экспортных газопроводах в Европу. 
Самая большая угроза для ОПЕК
Резервные мощности ОПЕК - дополнительный объем добычи, которого она может достигнуть в течение 30 дней и поддерживать минимум 90 дней, - сегодня уже не те, что были раньше, и это увеличивает риск резкого скачка цен на нефть.