Суд постановил взыскать с Варандейского терминала 2,7 млрд рублей по иску «Башнефть-Полюс»
16 February 2022, 17:15

Арбитражный суд Архангельской области на заседании 16 февраля принял решение частично удовлетворить иск «Башнефть-Полюс», которой совместно владеют «Лукойл» (25,1%) и «Роснефть» (74,9%), к подконтрольному «Лукойлу» Варандейскому терминалу. Суд удовлетворил требования истца на 2,7 млрд рублей из 9,51 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

«Суд постановил взыскать 2,695 млрд рублей с ответчика. В удовлетворении остальной части иска отказано», — пояснили в суде. Там отметили, что резолютивная часть решения с обоснованием должна быть опубликована в течение пяти дней.

Изначально «Башнефть-Полюс» пыталась взыскать с Варандея 9,27 млрд рублей, однако затем суд удовлетворил ее ходатайство и повысил сумму требования до 9,51 млрд рублей. В самом иске суть претензий не раскрывается.

Этот иск стал продолжением длящегося с 2018 года спора между Федеральной антимонопольной службой (ФАС), «Лукойлом» и «Роснефтью» о стоимости перевалки с Варандейского терминала, который является единственным способом отгрузки нефти с месторождений им. Требса и им. Титова на севере Ненецкого автономного округа. «Роснефть» и «Лукойл» стали разрабатывать эти месторождения совместно после того, как «Роснефть» приобрела контрольный пакет в «Башнефти».

В 2018 году «Роснефть» пожаловалась в ФАС на то, что тарифы Варандейского терминала на перевалку завышены. Ведомство поддержало обращение компании и констатировало, что тарифы в размере $38 за тонну в течение нескольких лет были «монопольно высокими». «Лукойл» оспорил решение ФАС в арбитражном суде, который встал на сторону истца. Однако все последующие инстанции заняли сторону ФАС.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 16 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 апреля 2022
Доля российской нефти в топливно-энергетическом балансе стран Запада будет сокращаться и замещаться более дорогой нефтью из стран Ближнего Востока.
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.