Низкая цена нефти уже вошла в привычку
важное 23 мая 2016, 11:08

Цены на нефть уходят из наиболее цитируемых тем в российских новостях. Стоимость «черного золота» ушла с рекордных минимумов и колеблется около $50. Эта цифра видимо не оказывает такого пугающего влияния на российских чиновников и аналитиков. К цене вдвое ниже комфортных $100 относятся уже как к привычной. К ней адаптировались, так же как и санкциям. Министр экономического развития Алексей Улюкаев признался, что ему «совершенно неинтересны» решения ОПЕК (саммит состоится в начале июня) по добыче нефти (цитата по РИА «Новости»).

В период стабилизации нефтяных котировок они перестают оказывать значительное влияние на экономику в целом (речь идет в первую очередь об экономиках нефтедобывающих стран, в том числе и России)», говорит Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС.

«Фактор цены на нефть как фактор, влияющий на состояние рынков и динамику экономики ослаб. И это является позитивом, так как чем меньше волатильность и перепады, тем лучше для финансовых рынков и инвестиционных процессов (в первую очередь в смысле планирования)», соглашается Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития.

Когда с января (тогда цены опускались ниже $29 за баррель) по начало мая нефть подорожала более чем на 40%, это, безусловно, влияло на прибыль компаний-нефтеэкспортеров и на всю экономику стран в целом, так как на нефтяную отрасли опосредовано завязаны также финансовый, строительный, транспортный сектора и т.д., поясняет Тихомиров. Кроме того, колебания нефти оказывали прямое влияние через курсы валют — при росте цен приток валюты (в данном случае долларов, так как именно в них номинируются нефтяные контракты — «Газета.Ru») в страну растет, соответственно, укрепляется национальная валюта. А это уже оказывает влияние на инфляцию, уровень цен и реальные доходы населения.

В связи с этим инвесторы могут предпринять так называемое «бегство от риска». в частности — из сырьевых активов, что подорвет позиции нефти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вынужденная выгода: ЕС и Япония открывают для себя плюсы свободной торговли (Видео)
Пока администрация Трампа продолжает решать внутренние проблемы внешнеторговыми методами, поднимая тарифы на ключевые группы товаров, а Великобритания готовится к Брекзиту, в ЕС и Японии всё лучше понимают выгоды свободной торговли.
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу