Нефтяникам РФ нужны кредиты, чтобы удержать добычу

05 июня 2009, 18:18
Добыча нефти в России может сократиться «в перспективе», если нефтяные компании столкнутся с нехваткой привлекаемых финансовых средств, приводит Reuters высказывание вице-премьера российского правительства Игоря Сечина, которое он сделал в рамках Петербургского экономического форума.
В ближайшие же годы такой опасности нет, отметил Сечин, связав это с масштабными инвестициями, сделанными в предыдущие годы. «У нас падения добычи нет в ближайшие годы. Сокращение доступа к финансовым ресурсам может привести к падению в перспективе», — цитирует Сечина РИА «Новости».
При этом вице-премьер, курирующий топливно-энергетический комплекс, сказал, что России «некомфортно» при нынешней цене на нефть. По его словам, справедливой была цена $75 за баррель.
В пятницу стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Light Sweet на нью-йоркской бирже NYMEХ составила $68,57. Цена июльских фьючерсов нефть марки Brent возросла на лондонской бирже до $68,71.
С начала года средняя цена на нефть составляет в районе $50 за баррель. В мае цена составила $56, однако в июне она зашкалила уже за $65. При этом российский бюджет ориентируется на средний показатель в $41.
По данным Росстата, добыча нефти, включая газовый конденсат, в первом квартале текущего года составила 120 млн т (98,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В январе-апреле этого года Россия сократила добычу нефти, включая газовый конденсат, по сравнению с тем же периодом 2008 года на 0,5%, до 160 млн т.
По прогнозам Министерства энергетики, обнародованным в начале июня, добыча нефти в этом году не сократится по сравнению с прошлым годом, а может даже увеличиться. Минэкономразвития рассчитывает, что добыча нефти в России в этом году снизится на 1,1%, до 482 млн т, экспорт сократится на 2,5%, до 237 млн т. Добыча нефти по итогам прошлого года составила 488 млн т, — передает www.newsland.ru
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Объем добычи сланцевой нефти в США достигнет 6.55 млн. баррелей в день: EIA
Объем добычи сланцевой нефти увеличится на 111,000 баррелей в день и составит 6.55 млн. баррелей в день — указывает Управление энергетической информации США.
Минфин США выступил против Венесуэльской криптовалюты “petro”
“Это очередная попытка Maduro удержать свою позицию, одновременно продолжая разворовывать природные ресурсы, принадлежащие венесуэльскому народу”, — сказал представитель Минфина США.