Мозырский НПЗ планирует в ноябре переработать более 900 тыс тонн нефти

01 декабря 2011, 17:30
Белорусское ОАО “Мозырский НПЗ” планирует по итогам работы в ноябре переработать более 900 тысяч тонн нефти, в том числе более 40 тысяч тонн – нероссийской, сообщили на заводе.
Здесь отметили, что объем переработки нефти в ноябре будет немного ниже, чем во время пиковой загрузки, когда НПЗ перерабатывал 1-1,1 млн тонн нефти, что обусловлено необходимостью закупки “колесной” российской нефти, так как белорусские НПЗ практически использовали квоту импорта российской нефти по трубопроводной системе (18 млн тонн в этом году).
В текущем году Мозырский НПЗ примерно на треть увеличил объем переработки нефти в сравнении с прошлым годом. Так, по данным работы за январь-октябрь текущего года Мозырский НПЗ увеличил переработку нефти до 6,5 млн тонн – на 28,5% больше в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. В том числе 1,2 млн тонн нефти было поставлено в рамках венесуэльско-азербайджанского свопа.
Львиную долю нефти в этом году Мозырский НПЗ перерабатывает самостоятельно. За 10 месяцев текущего года этот объем составил 5,3 млн тонн, в то время как за такой же период прошлого года – 2,9 млн тонн. На Мозырском НПЗ нефть перерабатывают также белорусские предприятия (ПО “Белоруснефть”, ОАО “Гомельстранснефть “Дружба”, БНК и др.), российские компании в этом году сырье на давальческих условиях практически не перерабатывали.
ЗАО “Белорусская нефтяная компания” и АО “Укртранснафта” 17 января подписали договор о транзите в 2011-2012 годах 4 млн тонн нефти ежегодно по нефтепроводу “Одесса-Броды” до Мозырского НПЗ в Белоруссии. Согласно документу, по “Одесса-Броды” прокачивается азербайджанская нефть в порядке замещения венесуэльской нефти.
В 2010 году Мозырский НПЗ переработал 8,6 млн тонн нефти и альтернативного сырья, в том числе 5,64 млн тонн российской нефти. В 2009 году завод переработал 10,95 млн тонн нефти. Снижение объемов переработки на Мозырском НПЗ обусловлено изменившимися условиями импорта в 2010 году российской нефти в Белоруссию.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает с 1975 года, акционирован в 1994 году. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Белоруссии принадлежит 42,757%, компании “Славнефть” – 42,581%, ООО “МНПЗ плюс”, которое представляет интересы работников предприятия, – 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году увеличена до 98,4%), у прочих акционеров – 2,41%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.