Мозырский НПЗ планирует в ноябре переработать более 900 тыс тонн нефти

01 декабря 2011, 17:30
Белорусское ОАО “Мозырский НПЗ” планирует по итогам работы в ноябре переработать более 900 тысяч тонн нефти, в том числе более 40 тысяч тонн – нероссийской, сообщили на заводе.
Здесь отметили, что объем переработки нефти в ноябре будет немного ниже, чем во время пиковой загрузки, когда НПЗ перерабатывал 1-1,1 млн тонн нефти, что обусловлено необходимостью закупки “колесной” российской нефти, так как белорусские НПЗ практически использовали квоту импорта российской нефти по трубопроводной системе (18 млн тонн в этом году).
В текущем году Мозырский НПЗ примерно на треть увеличил объем переработки нефти в сравнении с прошлым годом. Так, по данным работы за январь-октябрь текущего года Мозырский НПЗ увеличил переработку нефти до 6,5 млн тонн – на 28,5% больше в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. В том числе 1,2 млн тонн нефти было поставлено в рамках венесуэльско-азербайджанского свопа.
Львиную долю нефти в этом году Мозырский НПЗ перерабатывает самостоятельно. За 10 месяцев текущего года этот объем составил 5,3 млн тонн, в то время как за такой же период прошлого года – 2,9 млн тонн. На Мозырском НПЗ нефть перерабатывают также белорусские предприятия (ПО “Белоруснефть”, ОАО “Гомельстранснефть “Дружба”, БНК и др.), российские компании в этом году сырье на давальческих условиях практически не перерабатывали.
ЗАО “Белорусская нефтяная компания” и АО “Укртранснафта” 17 января подписали договор о транзите в 2011-2012 годах 4 млн тонн нефти ежегодно по нефтепроводу “Одесса-Броды” до Мозырского НПЗ в Белоруссии. Согласно документу, по “Одесса-Броды” прокачивается азербайджанская нефть в порядке замещения венесуэльской нефти.
В 2010 году Мозырский НПЗ переработал 8,6 млн тонн нефти и альтернативного сырья, в том числе 5,64 млн тонн российской нефти. В 2009 году завод переработал 10,95 млн тонн нефти. Снижение объемов переработки на Мозырском НПЗ обусловлено изменившимися условиями импорта в 2010 году российской нефти в Белоруссию.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает с 1975 года, акционирован в 1994 году. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Белоруссии принадлежит 42,757%, компании “Славнефть” – 42,581%, ООО “МНПЗ плюс”, которое представляет интересы работников предприятия, – 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году увеличена до 98,4%), у прочих акционеров – 2,41%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.