Многомиллиардный проект «Росатома» в Финляндии может затормозиться
важное 19 сентября 2017, 11:40

Сроки строительства в Финляндии АЭС «Ханхикиви-1» по проекту «Росатома» могут растянуться. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Тони Хемминки, главу финско-российского консорциума Fennovoima Oy, выступающего заказчиком проекта, начало строительства может быть отложено на 2019 год, хотя ранее планировалось, что проект стартует в конце 2018 года.

Причиной задержки, по словам Хемминки, стали проблемы с получением лицензии, для чего необходимо положительное заключение от управления радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK). «Мы проанализировали ход работы и решили перенести нашу цель на получение лицензии на 2019 год. Подготовка документов в течение первых двух лет осуществлялась медленнее, чем ожидалось, и STUK не смог провести свою оценку в планируемом масштабе», — приводит издание слова топ-менеджера. В Fennovoima Oy уточняют, что процесс передачи STUK проектной документации пока не завершен.

Однако финны обвиняли в задержке структуры «Росатома», поскольку российская корпорация не только акционер Fennovoima, но также генподрядчик проекта и основной поставщик оборудования. «Мы видим, что они движутся вперед, но у них по-прежнему много нерешенных проблем», — цитировала Рена шведская газета Hufvudstadsbladet.

«Мы ожидаем, что получим лицензию на строительство в 2018 году, и по-прежнему находимся на пути к главной цели — коммерческому запуску станции в 2024 году», — сообщила РБК Петербург представитель Fennovoima по связям с общественностью Ханна Ванхатало.

www.rbc.ru

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 19 сентября 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.
Добыча сланца в Канаде в тупике
Снижение цен на канадскую нефть отрицательно влияет на цены реализации и доходы производителей нефтепродуктов даже несмотря на то, цены на нефть марок WTI и Brent Crude окрепли с начала года.