ММТБ надеется вернуть лицензию
важное 23 января 2014, 10:09

Пионер биржевой торговли нефтепродуктами в России, Московская международная товарно-энергетическая биржа (ММТБ), которой Банк России не выдал новую лицензию, собирается подать повторную заявку. По данным «Ъ», претензии Службы Банка России по финансовым рынкам (СФР) вызваны формальными нестыковками в правилах торгов биржи. Впрочем, проблемы у ММТБ возникли еще в 2011 году, когда она начала терять свою долю на рынке из-за «рекомендации» правительства нефтяникам продавать до 15% нефтепродуктов на СПбМТСБ.
ММТБ собирается в ближайшие две недели подать в СФР повторную заявку на получение биржевой лицензии, сообщил «Ъ» представитель биржи. По его словам, сейчас готовится пакет документов и устраняются замечания регулятора, помешавшие бирже получить лицензию в 2013 году. Характер замечаний ни на бирже, ни в СФР не комментируют.
Как выяснил «Ъ», главной причиной стало несоответствие правил торгов на ММТБ требованиям закона «Об организованных торгах», вступившим в силу с 1 января. Так, по мнению СФР, закону не соответствуют определения «реальный товар», «торговая система», «заключение договора», в документах биржи отсутствует порядок допуска товаров к торгам. Источник, близкий к ММТБ, говорит, что биржа пыталась в конце года исправить эти противоречия, но регулятор не позволил это сделать.
ММТБ (до июня 2012 года — МБНК) первой в России в августе 2008 года запустила биржевые торги нефтепродуктами и несколько лет была лидером на этом рынке, тогда весьма незначительном. Ситуация кардинально изменилась после того, как в феврале 2011 года вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин «рекомендовал» нефтекомпаниям продавать не менее 15% нефтепродуктов исключительно на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). В тот момент эта биржа занимала 49% рынка биржевых торгов нефтепродуктами, у МБНК было 46%, остальные 5% — у биржи «Санкт-Петербург». К марту 2012 года на СПбМТСБ торговались почти 85% объемов, доля МБНК упала до 8%, а в 2013 году — до 1% от рынка, выросшего с 2011 года вдвое.
Акционеры ММТБ, среди которых депутат Госдумы и член наблюдательного совета Российского газового общества Валерий Язев, рассчитывали, что она станет одной из площадок по запуску биржевых торгов газом. Соответствующее постановление правительства было принято в апреле 2012 года, но торги так и не начались из-за противоречий сначала между «Газпромом» и правительством, а затем между «Газпромом» и «Роснефтью», которая сейчас активно интересуется газовым сектором. Но теперь, поскольку ММТБ не смогла переоформить лицензию, ее шансы на участие в торгах газом стремительно снизились. По данным «Ъ», акционеры ММТБ как один из вариантов в случае повторного отказа в лицензии рассматривают возможность слияния или покупки другой товарной биржи.
Шансы ММТБ получить лицензию участники рынка оценивают как небольшие. «За них уже просили и министр энергетики Александр Новак, и зампред Госдумы Владимир Васильев, но это не помогло»,— говорит собеседник «Ъ», близкий к СФР. Другой собеседник на рынке предполагает, что настоящей причиной отказа в лицензии стали не нормативные несоответствия, а сомнения СФР в качестве собственных средств биржи. Их размер с 1 января по закону должен был быть увеличен минимум до 100 млн руб., но формально регулятор к этому не предъявил претензий. С другой стороны, даже устранение уже названных нарушений потребует времени. По словам вице-президента СпбМТСБ Михаила Темниченко, у них переоформление лицензии заняло не менее полугода, тогда как ММТБ направила документы регулятору только в ноябре.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Госбанк развития Китая намерен инвестировать в «Арктик СПГ-2»
НОВАТЭК готов предоставить CNPC те же условия участия в проекте «Арктик СПГ-2», что и французской Total
Новые санкции США. Главное
Трамп подписал указ, дающий старт новым санкциям против России.