Минфин пообещал отмену пошлин на экспорт нефти

Пошлины на экспорт нефти из России будут отменены, но не раньше 2020 г. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. О том, поступали ли в правительство соответствующие предложения от Минфина, Шаталов не уточнил.
В начале 2011 г. группа экспертов, разрабатывающих стратегию развития страны до 2020 г., предложила рассмотреть возможность отмены экспортных пошлин на нефть. Эксперты полагали, что потери от отмены пошлины можно будет компенсировать. Так, они предлагали повысить налог на добычу полезных ископаемых и акцизы, а также ввести специальный налог на выброс CO2. До этого с инициативой значительного снижения экспортной пошлины выступало Министерство энергетики России. Минэнерго также предлагало заменить экспортную пошлину на налог с прибыли нефтяных компаний.
Пока окончательной поддержки правительства и президента России идея отмены экспортных пошлин не получила. Напомним, что помощник президента РФ Аркадий Дворкович в январе 2011 г. говорил, что к отмене экспортных пошлин на нефть Россия пока не готова.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть торгуется без единой динамики на противоречивых факторах
Мировые цены на нефть в понедельник вечером демонстрируют разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы реагируют на заявления США о сбалансированности рынка сырья и продолжают отыгрывать опасения о сокращении поставок из Саудовской Аравии
"Газпром" начал торги поставочным фьючерсом на сжиженные углеводородные газы на СПбМТСБ
На первом этапе торги проводятся на три месяца вперед